О простых и непростых числах, кривой Мебиуса и выпускниках кафедры прикладной математики Миасского филиала ЧелГУ
Первые
Миасский филиал ЧелГУ — первый филиал Челябинского государственного университета. В тяжелой и сложной экономической ситуации 90-х годов, когда вся страна начинала привыкать жить в совершенно новом качестве, в Ракетный центр приехали два представителя ЧелГУ — проректор по учебной работе Виктор Иванович Ухоботов и проректор по научной работе Юрий Михайлович Ковалев. Они обратились к руководству ГРЦ и миасским властям с парадоксальным предложением — в обстановке массовых закрытий предприятий и учреждений создать в Миассе филиал классического университета. Первым директором нового учебного заведения стал Маркс Моисеевич Радашкевич, кандидат технических наук, лауреат государственной премии СССР. Маркс Моисе-
евич обладал неоценимым качеством браться за неожиданно возникающие новые вопросы, с упорством погружаться в них, увлекать ими свой коллектив, доводить все до расчетных методов, получать результаты. «С присущей ему основательностью и энтузиазмом взялся он за создание филиала, сопровождавшееся неисчислимым количеством крупных и мелких дел, написанием бумаг, согласований, совещаний, утрясаний», — вспоминает первый заведующий кафедрой прикладной математики доктор технических наук, почетный профессор ЧелГУ Николай Николаевич Тихонов.
Просто, как дважды два
Именно так объясняют самые трудные дисциплины преподаватели кафедры прикладной математики. Теорема Валле-Пуссена, дифференциальное исчисление, кривая Мебиуса — все становится понятным, если не пропускать занятия. Профессора так вдохновляют своей увлеченностью студентов, что среди выпускников кафедры уже многие тоже вступили на нелегкий путь преподавания: Ирина Головина (2010 год выпуска) сегодня — старший преподаватель кафедры менеджмента УралГУФКа
(г. Челябинск). Несут знания студентам Артем Беляев (2011) и Александра Волчек (2010). Илья Валов (2005) и Елена Дутикова (2001) уже сами стали кандидатами физико-математических наук. Илья Валов является также помощником ученого секретаря АО
«ГРЦ Макеева».
Пять медалей
Именно столько медалей Федерации космонавтики имени академика
В. П. Макеева приходится на кафедру прикладной математики. Ими награждены профессор Б. М. Тюлькин, доценты Ю. П. Кабанов, В. И. Киселев, Ю. А. Мокин, А. Г. Мухачев.
Всего 8 лет понадобилось Максиму Голунову (2005), чтобы, придя в
ГРЦ Макеева по окончании МФ ЧелГУ, перерасти в инженера первой категории и стать начальником отдела одного из основных и престижных проектных отделов ГРЦ; с него начинается определение облика будущей ракеты, а на заключительной стадии разработок его расчетами подтверждается выполнение основных характеристик созданного комплекса. Можно назвать еще десятки имен выпускников МФ ЧелГУ, являющихся уже ведущими специалистами, ведущими инженерами, математиками первой категории, начальниками групп, отделов ГРЦ.
Например, начальник группы Светлана Хоменя, начальник группы Данила Ефремов и др.
От 70 до 100% выпускников по естественнонаучным направлениям и специальностям ежегодно принимают на работу в АО «ГРЦ Макеева». Количество выпускников Миасского филиала по этим направлениям, принятых в ГРЦ, начиная с первого, 2001 года выпуска, —
156 человек. Работодатели отмечают, что подготовка специалистов в Миасском филиале ЧелГУ ведется на уровне ведущих университетов России:
Новосибирского, Томского, Уральского, Саратовского и др. Именно поэтому у выпускников кафедры прикладной математики нет проблем с поиском работы: их всегда готовы принять в ГРЦ.
Н. Н. Тихонов с юмором отмечает: «Идя по коридорам инженерного корпуса Ракетного центра, ощущаешь себя в университете — постоянно встречаются вчерашние студенты, в университете чувствуешь себя в Ракетном центре — встречаются коллеги, спешащие читать лекции».
«0,66»
Так называлась лучшая за историю Миасского филиала команда знатоков «Что? Где? Когда?», полностью состоявшая из математиков. Капитан команды — лауреат стипендии губернатора Челябинской области
2004 г. Алексей Несмеянов (2005 год выпуска)
совершенствует свои профессиональные навыки в немецком Вуппертале, члены команды давно разъехались по городам и весям, в Миассе осталось меньше половины). Но почти каждый год в конце декабря на турнире Что? Где? Когда? «С Новым интеллектуальным годом!» команда присутствует в полном составе и… выигрывает.
В 20-й раз в 2016 году в Миасском филиале ЧелГУ открыт набор на направления бакалавриата: «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (10 бюджетных мест); «Прикладная математика и информатика»
(8 бюджетных мест); в магистратуру: «Прикладная математика и информатика»
(5 бюджетных мест). Будущих студентов ждет не просто интересная и насыщенная разными событиями университетская жизнь, но и освоение 9 общекультурных и 13 профессиональных компетенций, 8 сессий и столько же мини-сессий, государственная академическая стипендия в размере 2 300 рублей и много других цифр, которые когда-нибудь и у них окажутся уже за плечами. Чтобы когда-нибудь сказать, как Евгений Загуменнов (2007, Челябинвестбанк, программист): «Учеба в Миасском филиале ЧелГУ дала мне востребованную профессию, возможность роста и развития, умение логически мыслить и… жену». Чтобы когда-нибудь с гордостью сказать: «Я — выпускник Миасского филиала ЧелГУ!»
Алексей Несмеянов:
— Когда я окончил школу с золотой медалью, у многих моих знакомых был скепсис по поводу того, что в жизни она пригодится. Через некоторое время я поступил в филиал ЧелГУ по собеседованию, успешно сдав только профильную математику. Когда я окончил филиал с красным дипломом, у многих моих знакомых был скепсис по поводу того, что он в жизни пригодится. Через некоторое время я поступил по собеседованию в один из европейских вузов на Master of Computer Simulation in Science, причем само собеседование я прошел за те пять минут, за которые профессор распечатал и зачитал мне вопросы для собеседования, удачно назвав пару ключевых слов и известных фамилий авторов всяких численных методов (спасибо господам Тюлькину и Киселеву). Когда я окончил европейский вуз с очень хорошим сертификатом, скепсис уже появился у меня, но я верю в не менее успешное продолжение этой истории. Морали три: 1) база естественных наук МФ ЧелГУ вполне себе конкурентоспособна в сравнении со средним европейским образованием; 2) труды и усилия зачастую бывают оправданны; 3) если есть цель и готовность ее достичь, то чужое мнение, а особенно скепсис, можно смело игнорировать.
Максим Меляев:
— Что же мне дал университет, кроме заветных «корочек»? Это пять лет студенческой жизни. Практически все знания и умения пригодились в жизни. За пять лет я стал более коммуникативным, у меня появилось много друзей и знакомых. Не могу сказать, что выбор математического факультета при поступлении был осознанным, но явно не был ошибкой. Математика многое дала, но, считаю, самое большое — это логичность мышления.
Еще до поступления в вуз мне сказали, что хороший инженер — это не тот человек, который все знает, а тот, кто умеет найти нужную информацию. И в университете я в этом убедился. Для того чтобы, скажем, доказать теорему или решить задачу, нужны лишь базовые знания и логика.
Я очень благодарен всем преподавателям и студентам за эти прекрасные пять лет моей жизни, которые всегда тепло буду вспоминать.