Если бы мне предложили составить экскурсионный маршрут по Миассу, то я бы непременно включила в него посещение библиотеки-филиала № 23 и литературного мини-музея Натальи Абрамцевой, который там находится. «Что за музей в библиотеке?» — спросите вы. Не торопитесь. Вы все узнаете…
Что же мне делать?
«Когда окончательно выяснилось, что я не могу стать автогонщицей, водолазом или выбрать другую профессию, близкую мне по характеру, я задумалась: что же мне делать? Мой папа, человек авантюрного склада, посоветовал: «Пиши сказки!» — поделилась когда-то воспоминаниями Наталья Абрамцева.
Прочитав эти слова, сразу представишь себе девушку физически сильную, волевую, бесшабашную, эдакую любительницу экстрима и риска — и как же ты ошибешься!.. Потому что из всех перечисленных качеств Наталья в полной мере обладала лишь одним — невероятнейшей волей к жизни. Все остальное — возможность бегать, прыгать, взбираться в гору, гонять мяч на лужайке, нырять в море — отняла у нее неизлечимая болезнь. К счастью, недуг не смог лишить ее возможности сочинять сказки.
За 40 лет, прожитых в мужественной борьбе с тяжелой болезнью, Наталья Абрамцева сочинила 120 сказок — добрых, чистых, мудрых, призывая детей и взрослых: «Верьте, пожалуйста, в чудо, в сказку. Сказка — это эпиграф жизни. Она не ошибается. Ей возраст не позволяет и репутация. (…) Сейчас, когда люди подчас теряют доброту, нежность, чуткость или прячут их, боясь показаться смешными, сказки особенно необходимы».
Москва-Миасс
Наталья Абрамцева, уроженка Москвы, член Союза писателей СССР, покинула этот мир более 20 лет тому назад. Но память о писательнице, чем-то похожей на незабвенного Андерсена, живет в ее «Сказках для доброго сердца» и в посвященном ей единственном в своем роде мини-музее, который расположился в библиотеке-филиале № 23.
У многих, впервые попавших сюда, сразу возникает вопрос: «Каким образом Наталья Абрамцева связана с Миассом?»
Библиотекарь Татьяна Лихачева, одна из создателей музея, рассказывает, как давным-давно, познакомившись с уникальным творчеством сказочницы и узнав о ее трагической судьбе, написала письмо родителям Наташи, подружилась и не раз встречалась с ними.
— Сказки Наташи поразили меня своей любовью к миру, к людям, нежностью, добротой и легкой-легкой грустью, — призналась Татьяна Геннадьевна. — Наташина мама много рассказывала о дочери, болезнь которой дала о себе знать в полтора года. До 18 лет девочка еще могла сидеть, затем — только лежать. К счастью, любящие родители к этому времени успели подарить ребенку массу впечатлений от пребывания в Евпатории, путешествий на стареньком папином «Запорожце» по Подмосковью и Золотому кольцу. Наташа, по словам мамы, никогда не плакала от жалости к себе и ни разу не спросила, будет ли она ходить. У этой хрупкой девочки была огромная сила духа.
Имени писательницы
— В один из моих приездов в Москву, — продолжила рассказ библиотекарь, — Людмила Николаевна Абрамцева предложила создать музей Наташи в нашей библиотеке и даже дала юридическое разрешение на присвоение филиалу имени дочери. Год назад состоялось открытие постоянно действующей выставочной экспозиции «Жила-была сказочница», где нашлось место вещам, принадлежавшим Наташе или связанным с ее творчеством.
Три скромные витрины, несмотря на небольшой размер, привлекают внимание посетителей своим богатым содержимым (скажем по секрету: еще больше экспонатов прячется в запасниках).
Любому человеку (а уж ребенку и подавно!) интересно, каким был любимый писатель в детстве. Под стеклом — дудочка, игра на которой была полезна больной Наташе, вещи из ее коллекций (марки, ангелочки, совята, крохотные вазочки), ее поделки в технике макраме, любимый ночник в виде совы, фломастеры (писать ими было легче для слабых рук, чем ручкой или карандашом), рукописи.
Вспоминая
— Гордость нашей экспозиции — куколки, сделанные художниками-мультипликаторами для диафильма «Волшебные каблучки» в 1985 году по сказке Натальи Абрамцевой, — говорит библиотекарь. — В те годы было создано несколько диафильмов по ее сказкам. Наташина мама передала нам этих кукол с пожеланием их отреставрировать. И такие мастера в Миассе нашлись: Наталья Бронникова и Анна Селиванова! Еще один ценный экспонат музея — книга Людмилы Абрамцевой «Вспоминая Наташу» — бесхитростный и откровенный рассказ о буднях семьи с больным ребенком, где, при обилии бытовых проблем, тем не менее всегда находилось место шутке и веселой игре.
«Книга написана спустя десять лет после смерти Наташи Абрамцевой, — читаем в послесловии кандидата педагогических наук Любови Колмогоровой. — Она потрясает будничностью ежедневного подвига матери и всей семьи, подвига самой крохи. Болезнь выковывает упорство, умение не роптать, учиться радоваться «и самой малой новизне» — шуму волн, сверкающему осколку стекла… Формирует умение наблюдать природу, ощущать людей, мир вокруг, оказываться в плену своего могучего воображения и развертывать перед всеми сияюще-прекрасный мир фантазии».
Детям, приходящим в библиотеку, нравится путешествовать в мир сказок Натальи Абрамцевой, рисовать иллюстрации к ним, ставить кукольные спектакли. Учителя с не меньшим удовольствием участвуют в ежегодных Абрамцевских чтениях.
А библиотекари без устали проводят экскурсии, беседы, лекции, «уроки сказки», потому что это нужно не столько им, сколько нам, порой лишенным дружелюбия, страдающим от отсутствия терпимости, не знающим, что такое самопожертвование, не умеющим сострадать, радоваться, подмечать хорошее в человеке, мечтать о прекрасном.
Наталья Корчагина