С 1 января следующего года вступает в силу закон, повышающий пенсионный возраст госслужащих, муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственные должности, включая депутатов Думы и членов Совета Федерации.
Такое решение приняли депутаты Госдумы 11 мая в окончательном, третьем чтении.
Пенсионный возраст «слуг народа» будет повышаться постепенно — за год на полгода. Для вовремя уволившихся с госслужбы время выхода на пенсию останется таким же, как для всех граждан.
Законом также повышается предельный возраст нахождения чиновников на государственной службе — до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Минимальный стаж госслужбы, необходимый для назначения пенсии, увеличивается с 15 до 20 лет.
Из еще одной нормы документа следует, что с одного года до пяти лет увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совфеда для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости. Доплата устанавливается в таком размере, чтобы вместе с пенсией при исполнении полномочий парламентарием от 5 до 10 лет она составляла 55% от зарплаты, а от 10 лет и более — 75%. Согласно поправкам, эти изменения не будут распространяться на депутатов действующего созыва Госдумы.
Депутаты также установили, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, не может составлять менее 168 месяцев.
Поправками также сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с действующими нормами (без учета вносимых законопроектом изменений) также народным депутатам РСФСР созыва 1990—1995 годов, депутатам Госдумы и Совфеда первого созыва (1993—1995 годы), членам Совфеда, осуществлявшим полномочия после 1 января 1996 года.
А что думают по этому поводу миасцы?
Оксана: «Не считаю это решение правительства справедливым, прежде всего потому, что оно лишает людей выбора. Честная работа – а среди чиновников немало таких людей! – отнимает очень много сил. Человек выгорает, вырабатывает свой ресурс: не только профессиональный, но и жизненный. Особенно опрометчиво повышение пенсионного возраста в отношении мужчин: страна не может похвастаться такой продолжительностью жизни, чтобы отправлять их на пенсию в 65 лет. За чиновника в течение его профессиональной деятельности в Пенсионный фонд перечисляются огромные взносы, а платить пенсию, возможно, будет некому… Несправедливо».
Юлия: «Этот закон, видимо, отразил негативное отношение народа к чиновникам. Мне по долгу службы приходится общаться со служащими госструктур: среди них есть люди, работающие по 12 часов в сутки, легкой я бы их жизнь не назвала. Да и если по-человечески: доработать до такого возраста очень сложно, и вряд ли получится продолжать деятельность. Не так много сил остается у наших сограждан после 60 лет…»
Дмитрий: «Я считаю, что если человек в силах работать, то здесь никаких ограничений быть не может. Если он занимается умственным трудом и «голова варит», то можно работать до любого возраста. Что касается непосредственно чиновников, то если он работоспособен и приносит пользу, в принципе, от повышения пенсионного возраста ничего страшного не случится. Но мое лично опасение заключается в следующем: сейчас на чиновниках «опробуют» новый пенсионный возраст, а затем могут распространить такое новшество на всех. И вот здесь таятся подводные камни: люди, занимающиеся физическим трудом, могут не справиться со своими обязанностями, а некоторые — и вовсе не дожить до пенсионного возраста. Поэтому однозначного ответа хорошо это или плохо дать нельзя, все должно измеряться личными ресурсами каждого человека, а не какой-то единой цифрой».
Фото apptractor.ru