Сегодня, 11 мая, — Евсей и Максим. Этих святых считали целителями от лихорадки, и поэтому с Максима больных начинали отпаивать березовым соком и отваром первых трав — крапивы, мать-и-мачехи, подорожника.
В Тульской губернии больных купали в дождевой воде или вытирали сбереженным мартовским снегом, а затем уже поили березовым соком.
Сок начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках, однако заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от него пользы было мало.
Березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство.
В некоторых местностях в березовом соке купали младенцев: считалось, что мальчикам это даст богатырскую силу, а девочкам — небывалую красоту.
Суеверные старушки с ладанками (ладанка — это маленький мешочек с ладаном или каким-нибудь талисманом, который носили на груди и которому приписывали магическую силу, охраняющую от зла) выходили на перекрестки и дожидались попутного, теплого ветра с юга. По их понятию, ветер южный приносил с собою здоровье и вселялся в ладанку, которую потом надевали на больного.
Под дуновениями южного ветра в этот день старались оказаться все деревенские жители, и стар, и млад. Даже немощные старики в этот день выходили посидеть на завалинке, приговаривая: «Коли подует ветер-тепляк, так и на человека нападет здоровяк».
Фото n71.ru