Женщины и война — понятия, казалось бы, несовместимые. Но как только понадобилась помощь терпящей бедствие Родине, советские девчонки, девушки, женщины надели солдатские шинели и безропотно зашагали по военным дорогам наравне с мужчинами. Немало было среди них и жительниц Миасса.
Библиотекарь школы № 7 Валентина Варганова и семиклассница той же школы Наташа Павлова рассказали о судьбе уроженки Тургояка Александры Щегловой.
Голые нары и прививка от 15 болезней
…Шел третий год войны. В Тургоякский поселковый совет прислали разнарядку — найти подходящую девушку и отправить в школу радистов. Выбор пал на Александру Щеглову. Была она одной из семи детей Анны Афанасьевны и Василия Петровича Щегловых. Хозяйственная, трудолюбивая, прекрасно знающая немецкий язык, работала Шура после окончания школы в леспромхозе, помогала родителям, успевала заниматься художественной самодеятельностью. Но судьба распорядилась так, что выпало ей идти Родину защищать.
Девять месяцев училась Александра в 40-м отдельном запасном радиобатальоне в городе Горьком.
В книге «Горьковские связисты в годы Великой Отечественной» нашлось описание условий жизни будущих связисток: «Казарма женской роты представляла собой большой зал, занимавший почти весь этаж бывшей средней школы, где размещался 40-й ОЗРБ. Новоприбывших разместили на сцене, на двухэтажных нарах. Начался двухнедельный карантин, когда новичкам не разрешалось уходить за пределы сцены и общаться со старожилами. И на эти две недели им не полагались постельные принадлежности, так что спали на голых досках. Всем новеньким сделали профилактические прививки. Утверждали, что они предохраняют от пятнадцати болезней».
Девушки наравне со всеми чистили мерзлую картошку, ходили в караул, ломами скалывали лед во дворе, а после пластом лежали на нарах.
В бригаде особого назначения
В школе радистов Александра получила воинскую специальность «радист-пеленгатор» и была направлена на Северо-Кавказский фронт.
«Пришлось добираться долго и тяжело, — читаем в той же книге воспоминаний. — По пути видели много горя и страданий. Когда приехали в часть, их встретил командир и сказал: «Вы будете служить в секретной части. От вас зависит многое». Работать приходилось сутками, так как нужно было перехватывать сведения противника».
Службу проходила в 92-м отдельном Штеттинском отделе Красной Звезды 1-й отдельной радиобригады особого назначения («осназ»).
Берлинский автограф
На Кавказе Александра Васильевна встретилась с будущим мужем, капитаном Сергеем Афанасьевичем Марьиным. Вместе они дошли со своей частью до Берлина, расписались на Бранденбургских воротах и в том же году в столице Германии зарегистрировали свой брак. Родительское свидетельство о браке бережно хранится у дочери в Москве.
Александра Васильевна имела военные награды — «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», а в 1943 году была удостоена благодарности от Иосифа Сталина за то, что запеленговала несколько секретных радиостанций врага.
В 1946 году семья Марьиных приехала на постоянное место жительства в Москву. Сергей Афанасьевич был полковником противовоздушной службы, Александра Васильевна работала в отделе кадров столичного военкомата.
Родственники Александры Васильевны вспоминают ее слова: «Военные годы — самые лучшие». Это может показаться странным, но не стоит забывать, что именно на войне бывшая тургоякская девчонка обрела семейное счастье…