Сегодня, 5 мая, день святого Луки, Луков день.
Имя святого нашло отражение в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук, приговаривая: «Лук как татарин: как снег сошел, так он и тут».
Это растение считали на Руси целебным, что нашло отражение в поговорках: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят».
Без лука нельзя было представить русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.
На Руси существовало поверье, что в Луков день вся нечисть воспроизводит на свет себе подобных. Поэтому если супруги планировали зачать ребенка, то они должны были обязательно посетить лесную поляну и провести там обряд изгнания ведьмы, поскольку считалось, что злая старуха может «подложить» своего ребенка в утробу будущей матери. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.
В этот день наблюдают за погодой: если утро ясное — можно сеять, утро туманное — нужно с севом повременить.
В некоторых селениях накануне Юрьева дня, который наступит завтра, празднуется «Ляля». Для этого в третьем часу пополудни собираются хороводы. Выбрав самую красивую девушку, перевязывают ее разной зеленью, надевают на голову венок из свежих цветов, сажают на скамью и водят вокруг нее хороводы. «Ляля» должна раздавать угощение подругам, бросать им венки. Кто поймает, тот прячет подарок до следующей весны.
Фото 1tv.ru