Cегодня, 24 апреля, — Антип Половод. Говорили: «Половодье Антипа в овражке топит» и верили, что если на Антипа воды не вскрылись — лето будет плохое.
Наши предки считали Антипа целителем, причем в большей степени надеялись на него как на утешителя зубной боли. На больной зуб клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону святого Антипа. По поверью, боль должна была быстро утихнуть.
Существовало множество заговоров-заклинаний от зубной боли. Например: «Месяц в небе, медведь в лесу, камень в поле. Все вы — три брата. Как сойдутся в чистом поле гулять, тогда только у раба Божьего (имя), молитвенного и крещеного, начнут зубы играть. Тьфу, тьфу, тьфу!».
Или: «Ты, мисяцю молодый! Пытай ты мертвых и живых: у мертвого зубы не болять? У мертвого зубы николы не болять, кости задубилы, зубы занимилы. Даруй, Господи, чтоб у мены, раба Божьего (имя), зубы занимилы, николы не болилы».
А еще так: брали кисть красной рябины, водили ею вокруг больных зубов по часовой стрелке и три зари читали: «Рябина, рябина, по веку тебя не есть, уничтожь мою болезнь!» После этого надо было эту рябину выбросить и больше ее никогда не есть.
Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди обещали большой урожай грибов. Внезапно ударившие заморозки предсказывали, что обильно пойдут грузди.
………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Почему Русалочке отрубили голову, или Чем насолили греческой хунте мини-юбки
Сегодня, 24 апреля, — Всемирный день защиты лабораторных животных: с благодарностью вспоминаем крыс, кроликов, собак, обезьян, которых используют в лабораторных экспериментах при разработке лекарств, косметики, химических препаратов, пищевых добавок и красителей.
Сегодня же в Великобритании начнется ежегодный Лондонский марафон, который славится как одна из самых длинных уличных тусовок в мире. На всей протяжении марафонской дистанции именитых спортсменов сопровождают крики веселящейся толпы, гром барабанов, уличные представления, но главное — марафонцы, уплачивая оргвзнос, получают возможность внести свой вклад в развитие социальных программ. Количество участников пробега достигает 15 тысяч, а сумма выручки от мероприятия — около 16 миллионов фунтов стерлингов.
По преданию, именно 24 апреля 1184 года до нашей эры произошел один из самых знаменитых примеров военной хитрости: греки смогли проникнуть в осажденную Трою при помощи огромного деревянного коня. Отсюда и пошло выражение «троянский конь» как символ хитрости и коварства.
Любители газировки могут кричать «ура!»: сегодня день рождения их любимого напитка, который запатентовал в США в 1833 году британский химик, богослов и философ Джозеф Пристли. Открытие газировки случилось неожиданно.
Будучи в пивоварне, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды. Но только спустя более полувека газировка была запатентована.
24 апреля 1771 года около японского острова Исигаки была зафиксирована самая большая волна цунами высотой 85 метров. Двигаясь со скоростью 750 километров в час, она разметала около восьмисот тонн кораллов. Для справки: в переводе с японского слово «цу» означает «переливающаяся через край», «нами» — «волна». Кстати, первые письменные сообщения о цунами появились примерно две с половиной тысячи лет назад. По легенде, именно от такой огромной волны погибла Атлантида.
24 апреля 1877 года началась русско-турецкая война, в которой Россия одержала победу.
«Не родись красивой, и ты добьешься успеха. Никого не люби, и ты будешь нравиться всем», — говорила Барбара Стрейзанд, которая родилась 24 апреля 1942 года и, несмотря на непривлекательную внешность, сумела стать секс-символом.
В 1964 году в Копенгагене была обезглавлена знаменитая «Русалочка» — всемирно известная достопримечательность. Голову Русалочки так и не нашли – пришлось создавать новую. Ходили слухи, что акт вандализма совершил ранее судимый художник-«ситуационист» Йорген Наш. Интересно, что Русалочка подвергалась нападению не раз: в 1961, 1963 и 1976 годах ее обливали красной краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер, в 1984 году «ампутировали» правую руку, в 1990-м снова почти отпилили голову, а в 2003 году и вообще сбросили в воду. Но каждый раз ни в чем не повинную героиню сказки Андерсена восстанавливали по слепку, оставленному ее создателем.
И смех, и грех: 24 апреля 1967 года пришедшая к власти в Греции хунта почему-то запретила ношение мини-юбок.
………………………………
Услышал апрельский гром — обними дуб. В Миассе случилась первая гроза!
В старину считали, что если первая гроза случилась в апреле, в лесу уродится хороший урожай орехов.
Для нас, привыкших покупать продукты в магазине, старинные поверья имеют меньшее значение, чем для наших предков, но всегда интересно знать, по каким законам они жили, чему верили.
Существует множество примет о первой грозе и громе. Например, во время апрельской первой грозы очень полезно окуривать дом сухой полынью, это изгоняет зло из помещения.
Народная мудрость гласит, что если, услышав первый гром, подпереть спиной дерево или деревянную стенку – весь год спина болеть не будет, а если выбежишь из дому за первым весенним громом, то непременно в этом году разбогатеешь.
С первым громом и грозой также связывается идея обновления и очищения всего живого: «Кто умоется водой во время первой грозы, тот в течение целого года не будет хворать никакой болезнью», «Девица или женщина, услышавши весною в первый раз гром, бежит к воде для умывания, предполагая, что умывание в это время водою может придать лучший цвет ее лицу», «В первую грозу ловят горстью дождевые капли и вытирают ими глаза». Знать бы об этом заранее, так и спину бы вылечили (остеохондрозы сегодня не редкость даже у молодых!), и красоты бы добавили, не тратя деньги на косметику…
Что еще делали наши умные прдеки, заслышав первый весенний гром?..
- терлись спиной о дуб, дубовый столб, о стену дома или сарая, о печку, о забор, обнимали дуб, грызли дубовое полено;
- били палкой по спине, хватались за спину; затыкали за спину (за пояс) веточки,
- пролезали через дерево, корень дерева, через забор;
- падали на землю и катались по земле, (траве, ржаному полю), терлись спиной о землю;
- перебрасывали через себя камень,
- поднимали или двигали что-нибудь тяжелое: телегу, колеса, печь и т. Д.
- умывались водой (у реки, из колодца, дождевой) и утирались чем-нибудь красным, обливались водой, мочили волосы, набирали воду в кружку;
- жгли освященную вербу, ставили ее в передний угол хаты, ставили хлеб-соль;
- крестились или крестили тучу.
А в Болгарии есть такая примета про первый гром: когда вы его слышите, то сразу надо бежать за деньгами и прикладывать их ко лбу, чтоб деньги водились. Еще нужно прикладывать что-то металлическое к голове, чтобы она не болела
Фото: 12mesyatcev.ru