Весь Южный Урал объявлен медиками опасной зоной. В лесах, степях и даже городских дворах жители могут стать жертвами клещевых укусов.
Энцефалит — заболевание поистине страшное. Даже если жизнь удается спасти, человек чаще всего остается инвалидом: его мучают параличи, ухудшение памяти, головная боль, эпилептические припадки. Скрытый период течения энцефалита составляет от нескольких дней до месяца, и столь длительное ожидание само по себе способно измучить не хуже болезни.
Обычно клещевой сезон начинается примерно с середины марта. Клеща можно принести в дом вместе с букетом из веток, цветов, на шкуре четвероного друга. Известны случаи, когда люди оказывались укушенными, просто доставая из шкафов свою походную одежду: агрессию проявляли разбуженные после зимней спячки прошлогодние клещи.
Единственный способ защитить себя от возможных последствий укуса —своевременная вакцинация. Сделать укол могут в любой поликлинике.
Меры предосторожности широко известны. Для этого следует помнить о подходящей одежде для прогулки в лесу. Обшлага брюк и рукавов должны быть на резинке и плотно прилегать к телу. На голове — капюшон или платок. Необходимо проводить самоосмотры и осматривать спутников через каждые 10-15 минут. А каждые два часа снимать, выворачивать и тщательно осматривать одежду.
Отпугнуть клещей могут различные препараты (репелленты). Необходимо помнить, что они токсичны, и четко соблюдать инструкцию. Но и репелленты не дают гарантии, что клещи утратят к человеку интерес. Ни в коем случае нельзя давить ползущего клеща — вирус может попасть в кровь через микротрещины в коже. Стряхивать насекомое следует палочкой, спичкой.
Заражение происходит в течение первых нескольких часов после укуса, т.е. если клеща правильно вытащить, то больше шансов, что опасность минует. Главное — удалить головку клеща вместе с хоботком, где концентрируется вирус.
Для этого нужно обвязать присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растянуть концы в стороны и осторожно, без резких движений, аккуратно потянуть концы нитки вверх до полного извлечения. Можно использовать и растительное масло: залитый клещ не может дышать и сам выползает из ранки. Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке, извлекать ее следует ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции вымыть руки и обработать ранку спиртом.
Но лучше всего, конечно, доверить удаление клеща медикам в больнице. Там же сделают инъекцию противоклещевого иммуноглобулина. Чем раньше, тем лучше, но не позднее трех суток после укуса.
Фото дез-услуги.рф