В начале апреля в 130 населенных пунктах, 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен опрос о том, счастливы ли россияне и что именно им помогает чувствовать себя счастливыми. На вопросы отвечали 1600 человек в возрасте от 18 лет, разного пола, возраста, образования, места жительства.
Результаты показали: на сегодняшний день счастливыми могут назвать себя 83% опрошенных россиян. Более позитивно настроены люди молодые (92% среди 18-24-летних), материально обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%). Несчастными себя называют 15% всех опрошенных.
В то же время, по мнению респондентов, в окружающей жизни довольных и счастливых стало меньше. Сегодня только 40% опрошенных, по их словам, чаще всего общаются преимущественно со счастливыми людьми (в марте 2015 г. — 46%), 15% — с несчастными и 38% — примерно поровну с теми и другими.
Счастливы те, у кого мир и достаток в семье (35%), есть дети и внуки (21%), а родные и близкие здоровы (18%). Каждый десятый считает причиной своего счастья достижения в жизни (13%), хорошую работу и учебу (9%).
Не дает радоваться жизни неблагоприятное материальное положение (34% называют именно низкий доход), а также болезни и старость, кончина близких (10%), отсутствие хорошей работы (6%), тяжелая жизнь в целом (6%).
По словам ведущего эксперта-консультанта управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олега Чернозуба, «узкий спектр «источников счастья» (семья, дети) указывает на то, что сознание использует компенсаторные механизмы, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом, и что «запас прочности» этих механизмов пока достаточен».