Во вторник в администрации Миасса состоялось заседание совета почетных граждан Миасса. Одним из вопросов повестки стал вопрос застройки микрорайона «О» — проект, напомним, безуспешно пытается реализовать АО «Трест Уралавтострой», руководителем которого является Валихан Тургумбаев. Проект дважды был отклонен на городском градостроительном совете и был отвергнут жителями Миасса на публичных слушаниях. О том, какие условия хочет создать застройщик для будущих новоселов, и о компромиссных предложениях жителей микрорайона рассказал руководитель Миасского завода медицинского оборудования, академик РАМТН Владимир Супрун.
Обратившись к почетным гражданам от имени жителей машгородка, выступающих против уплотненной застройки микрорайона «О», Владимир Супрун отметил, что проект АО «Трест Уралавтострой» выполнен с нарушениями действующих норм:
— Уважаемые почетные граждане Миасса! Прошу вас помочь в разрешении конфликта между застройщиком микрорайона «О» Трестом «Уралавтострой» и жителями города. Дело в том, что этот конфликт разрастается: ведется недобросовестная пиар-кампания в прессе и Интернете, собираются подписи, противопоставляется одна часть жителей города другой, вводятся в заблуждение участники программы «Жилье для российской семьи».
Как рассказал Владимир Супрун корреспонденту «МР», суть конфликта состоит лишь в том, что на маленькой площади в 5,17 гектара АО «Трест «Уралавтострой» намерен построить три десятиэтажных пятиподъездных дома общей площадью 35 892 квадратных метра для 1800 жильцов. Таким образом, плотность населения будет 348 человек на гектар. При этом застройщиком утверждается, что эта плотность населения гораздо ниже, чем во всем машгородке, и жить там будет очень комфортно.
Сейчас жилая зона машгородка составляет 377 гектаров, население — 50 тысяч человек. Плотность населения в итоге составляет 134 человека на гектар.
— Подумайте, — рассуждает руководитель, — а насколько просторно жителям машгородка сегодня? Не возникают ли конфликты из-за стоянок личного транспорта во дворах? Не стоят ли автомобили на детских площадках и газонах? Есть ли места, где можно свободно гулять мамам с детьми?
А теперь сравните плотность населения: фактическая 134 человека на гектар в машгородке и планируемая 348 — в микрорайоне «О». Получается, что в новом микрорайоне плотность выше в 2,5 раза, то есть и все проблемы жителей существующих районов будут как минимум в 2,5 раза острее.
Владимир Супрун в качестве доказательства своих слов назвал документы, которыми определены нормы плотности населения: пункт 11 Местных нормативов градостроительного проектирования Миасского городского округа и СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Согласно этим нормативным актам на 1 гектар должно приходиться 143 жителя, а не 348! Вот наглядный показатель той самой «уплотненной застройки», всю опасность которой и пытается донести до всех потенциальных новоселов и жителей города инициативная группа.
Именно эта информация и стала яблоком раздора между участниками публичных слушаний и застройщиком, именно по этой причине проект и был отклонен.
— Хочу еще раз подчеркнуть, — говорит Владимир Супрун, — что жители машгородка и ТСЖ «Ясная поляна» не против проекта «Жилье для российской семьи». Они против того, что под прикрытием государственных программ застройщик пытается «протолкнуть» строительство коммерческой недвижимости с нарушением норм.
Против того, чтобы застройщик в угоду собственной прибыли создал невыносимые условия жизни для тысяч семей, в том числе будущих новоселов и участников государственных программ. Против того, чтобы в угоду желаниям одного человека побольше заработать в конфликт вовлекалось все больше простых жителей Миасса. Инициативная группа направила Валихану Тургумбаеву свои предложения по улучшению проекта микрорайона «О», чтобы он стал по-настоящему комфортным для всех новоселов.
Мы предлагаем:
-запроектировать и построить многоэтажные многоквартирные дома (без ограничения этажности и количества домов), но общей площадью не более 16 600 квадратных метров жилья. Из них 10 186 квадратных метров — по программе «Жилье для российской семьи», как и было заявлено. В таком случае, никто из участников Государственной программы не пострадает, лишь уменьшится количество коммерческих площадей до 6414 квадратных метров;
— предусмотреть наличие необходимого количества наземных стоянок и парковок для автотранспорта жителей зоны многоэтажной застройки и посетителей культурно-бытовых и офисных коммерческих учреждений и организаций;
— предусмотреть наличие необходимого количества объектов инфраструктуры: детских игровых площадок, озеленения, улично-дорожной сети и других территорий и объектов общего пользования;
-предусмотреть вместо школы детский сад-ясли с бассейном;
— договориться с владельцами торговых сетей о строительстве торгово-развлекательного центра с мини-кинотеатром, кафе, детским кафе, боулингом, бытовыми предприятиями и супермаркетом продовольственных и промышленных товаров;
-предусмотреть в северной части микрорайона «О» дорогу вдоль лесного массива (второй выезд из микрорайона);
— на выезде из микрорайона «О» на проспект Макеева установить светофоры.
Но, к сожалению, как сообщил Владимир Супрун, пока какого-либо внятного ответа со стороны застройщика не последовало, идет лишь нагнетание ситуации.
Почетных граждан Миасса эта проблема взволновала. В ходе довольно эмоционального обсуждения сложившейся конфликтной ситуации они приняли решение создать специальную комиссию, чтобы детально изучить вопрос застройки микрорайона «О», в том числе с учетом предложений жителей.
— Видна конструктивная позиция жителей микрорайона, также как и видно желание вести диалог в рамках закона, — резюмировал Владимир Супрун. — Надеемся, что и застройщик тоже сделает шаги навстречу жителям, ведь он прекрасно понимает, что без компромиссных решений микрорайон «О» попросту не построить. Надеюсь, что в разрешении ситуации помогут почетные граждане Миасса, которые строили этот город, которые болеют душой за этот город. Я их попросил выступить в роли третейского судьи.
Кстати
Наверно, в том числе по причине затянувшегося конфликта вокруг микрорайона «О» и туманных перспектив участники программы «Жилье для российской семьи» все чаще рассматривают вариант приобретения жилья в Челябинске, где сейчас в рамках государственной программы реализуются такие проекты как «Вишневая горка», «Просторы», «Олимпийский» и др. Стоимость квадратного метра в этих микрорайонах на этапе закладки фундамента — около 28 тысяч рублей, а после сдачи объекта будет более 42 тысяч. И нет никаких конфликтов, и в первые дома уже заехали новоселы. Миасс же может потерять молодых специалистов, которые выберут для себя Челябинск. Хотя есть и хорошая информация: некоторые миасские участники программы «Жилье для российской семьи» не скрывают намерений приобрести жилье в Челябинске сейчас в рамках госпрограммы, а потом продать его и за счет разницы в цене приобрести квартиры большей площади в Миассе.