О том, каким был день 12 апреля 1961 года, вспоминают свидетели истории — специалисты АО «ГРЦ Макеева»
12 апреля отмечается один из значимых для нашей страны праздников — День космонавтики. В этом году он юбилейный: 55 лет назад человек впервые совершил полет в космос. И это был советский человек, наш Юрий Гагарин. Как это известие встретили простые люди, проживавшие в больших и малых городах, деревнях и селах? Об этом мы расспросили работников Государственного ракетного центра — предприятия, наиболее близкого к космосу, в деятельности которого космические проекты стали важной и успешной составляющей.
Лично видел Гагарина
Рэм Никифорович Канин, ведущий научный сотрудник:
— С этим историческим днем у меня связаны особые воспоминания, и вот почему. В апреле 1961 года я, инженер расчетной группы головного проектного третьего отдела СКБ-385 (ныне АО «ГРЦ Макеева»), был командирован в ОКБ-1 С. П. Королева для консультаций и сбора информации о предстоящих работах по твердотопливным ракетам. Возможно, выбор пал на меня, потому что в 1958-1959 г. там я проходил преддипломную практику, разрабатывал и защищал диплом.
Получив пропуск, я через проходную прошел (без какого-либо сопровождения) на территорию ОКБ-1. На площади перед проходной собирались люди перед импровизированными (два или три грузовика) трибунами. Не помню точно, какого апрельского числа это было, но однозначно то, что произошло перед проходной ОКБ-1, было раньше, чем встреча Ю. Гагарина на Красной площади.
Вскоре на грузовики-трибуны поднялись Ю. А. Гагарин, С. П. Королёв, Н. П. Каманин, несколько молодых летчиков (будущих космонавтов), работники ОКБ-1, партийные и военные представители. Все выступления были краткими и сопровождались аплодисментами, а также овациями. Настроение собравшихся было предельно праздничным.
Митинг не затянулся. Все разошлись по рабочим местам. Для меня это событие стало чрезвычайно счастливой наградой, обусловленной работой в ракетной отрасли. А значение этой награды я понял после увиденного в кинохронике митинга на Красной площади в честь полета Ю. А. Гагарина.
Царило небывалое оживление
Петр Иванович Болтаев, помощник генерального директора, генерального конструктора:
— Когда 12 апреля по радио объявили, что первый советский человек — Юрий Гагарин — побывал в открытом космосе, я, придя на работу во вторую смену в цех № 3 ММЗ, увидел, что на всех участках цеха царит небывалое оживление. Люди просто были не в состоянии работать, они находились в какой-то эйфории, только и говорили, что об этом полете. Мы, контролеры, должны были проверять изготавливаемую в цехе клапанную продукцию. Но эту проверку пришлось отложить на следующий день. Буквально все ощущали радость, гордость от того, что произошло.
Примерно в 17 часов работников ММЗ собрали на импровизированный митинг в один из закрытых цехов, где прошло бурное обсуждение этого события. Личное осознание значимости полета Юрия Гагарина пришло ко мне позже, когда я вплотную соприкоснулся с нашей тематикой, имеющей непосредственное отношение к этому событию, к разработке ракетно-космической техники.
Был большой митинг
Геннадий Петрович Коршуков, заместитель начальника отделения:
— В городе Барабинске Новосибирской области, где жила наша семья, 12 апреля 1961 года на центральной площади Ленина состоялся большой митинг в честь полета человека в космос. Нас, школьников, в парадной пионерской форме тоже привели на митинг, поэтому я запомнил этот день. Мы понимали, что произошло очень значимое событие: по радио торжественно об этом сообщалось, настроение у всех было праздничное. В силу юного возраста понять что-то большее тогда мы не могли, но радовались вместе со всеми.
Сбежался весь институт
Масхуд Шакирович Канбиков, ведущий специалист:
— 1957 год. Запуск первого искусственного спутника Земли. Весь наш класс по вечерам наблюдает за передвигающейся по небосводу светящейся точкой. Бурно обсуждаем вопрос: кто и где? Самый главный — в каком вузе готовят ракетчиков? Поступил в ближайший Челябинский политехнический, на официально открытый в 1959 году какой-то, судя по слухам, секретный механический факультет.
Оказалось, это то, о чем многие из нас мечтали в год запуска первого искусственного спутника Земли! Сознание того, что наша будущая работа может быть связана с величайшими космическими событиями, создавала ощущение приподнятого настроения и даже причастности к большим делам.
12 апреля 1961 года. Гагарин Юрий! Алексеев сын! Факультет ликует! Преподаватели, ассистенты буквально тискают студентов, сбежавшихся в кафедры родного института.
Трудно, да и невозможно переоценить значимость этих двух событий. Прошло всего 12 лет после разрушительной второй мировой войны, и нашими ракетоносителями выведен первый искусственный спутник Земли, а еще через четыре года — полет первого человека в космос. Какой огромный творческий скачок за такой короткий срок! От колесных тракторов и полуторатонных автомобилей ЗИС-5 — к космосу…
Произошло грандиозное
Владимир Дмитриевич Салдугеев, ведущий конструктор:
— Мы с родителями жили в глухом селе Ивановка Оренбургской области. В школе было радио, которое вещало в строго определенные часы по утрам и вечерам. И вдруг репродуктор заговорил в неурочное время! Значит, что-то важное! И точно: человек в космосе! Осознавал ли я тогда, 11-летний мальчишка, всю значимость произошедшего события? Конечно же, нет. У нас в селе электричество-то было по 3 часа в день, а тут — ракета, человек, космос… И все же чувствовал, что произошло что-то грандиозное. Хотелось узнать обо всем этом больше, но… газеты привозили нам раз в неделю.
В едином порыве
Николай Михайлович Кузьмин, ведущий математик:
— День 12 апреля 1961 года я помню отлично. Жили мы в поселке Постол, в 30 км от Ижевска. Сидели в школе на уроке, и вдруг тишину нарушил громкий голос из репродуктора в коридоре. Мы услышали, что в космосе — советский человек, и мгновенно все выбежали из классов. Не описать, что творилось в коридоре! Взрослые и дети были в едином радостном порыве, обнимались. Стало не до уроков. Гудел весь поселок.
С одной стороны, можно считать, событие произошло неожиданно, а с другой, что его ждали. Потому что после запуска спутника в 1957 г. было много разговоров о космосе. Люди на ночном небе искали маленькую движущуюся точку, потом героями стали собаки-космонавты Белка и Стрелка. Даже дедушки и бабушки на завалинках об этом говорили. Все понимали, каким должен быть следующий шаг, ожидание нарастало. Но главная интрига была в том, кто будет первым: СССР или США. И вот это случилось! Мы победили! Наш Юрий Гагарин в космосе! Все поздравляли друг друга и очень гордились своей страной.