К моменту проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС планируется снизить вред, который наносит главному питьевому источнику областного центра — Аргазинскому водохранилищу — печально известная речка Сак-Елга.
Об этом рассказал на конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» руководитель отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа, сообщает «Южноуральская панорама».
«Это целое направление, которое к ШОСу должно быть реализовано. Прежде всего необходимо будет построить в устье Сак-Елги гидроботаническую площадку, которая замедлит химические процессы выноса загрязняющих веществ, в первую очередь марганца и серы, по которым фиксируется экстремально высокое загрязнение в верховьях Аргазинского водохранилища», — сказал Середа.
При этом он отметил, что водохранилище пока сохраняет высокую самоочищающую способность и те вещества, которые поступают туда с отвалов «Карабашмеди» с водами Сак-Елги, до Челябинска не доходят.
Помимо строительства гидроботанической площадки планируется восстановить Карасевское гидротехническое сооружение, которое в свое время сдерживало поступление загрязнений из Сак-Елги.
По словам Владимира Середы, само предприятие «Карабашмедь» использует оборотную систему водоснабжения и не сбрасывает отходы в водоемы. Он считает, что проблема загрязнения водных объектов Челябинской области сейчас в большей степени связана с жилищно-коммунальной сферой и культурой населения, а не промышленностью.
«Сколько бы мы ни штрафовали предприятия ЖКХ, ситуация не меняется по той простой причине, что они не в состоянии самостоятельно реконструировать очистные сооружения, которые были построены еще в Советском Союзе, — сказал Середа. — Слава богу, они хотя бы поддерживают их в рабочем состоянии».
Середа считает, что на текущем ремонте очистные сооружения смогут работать еще 15-20 лет, однако их реконструкция значительно улучшила бы качество очистки бытовых стоков.
Фото ekoray.ru