Всего за три месяца текущего года СХПК «Черновской», который входит в тройку крупнейших хозяйств Челябинской области, увеличил надои молока и поголовье скота. Кроме того, кооператив активно занимается подготовкой к посевной и одновременно освоением новых отраслей производства.
Помогли субсидиями
Расположенному на территории Миасского округа сельскохозяйственному кооперативу «Черновской» за три месяца текущего года удалось увеличить уровень производства молока — их основного вида продукции — на 10% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года). По словам руководителя СХПК Владимира Александрова, достичь этого удалось, в том числе, и за счет прироста поголовья скота, который за январь-март 2016 года составил немногим более 5%.
«На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства и правительство Челябинской области ставят задачу по преодолению отрицательных явлений, которые были связаны с сокращением численности крупнорогатого скота и, соответственно, надоев на территории региона. За постсоветский период было сокращено порядка 90%
поголовья коров. В прошлом году область достигла точки равновесия. И теперь есть тенденции к постепенному преодолению отрицательных моментов», — отметил Владимир Александров.
Одним из важнейших факторов, способствующих возрождению молочного животноводства на Южном Урале, являются субсидии, выделяемые из областного и федерального бюджетов. «Если говорить об областной составляющей субсидии, то ее сумма равна примерно одному рублю на каждый литр молока, произведенного в прошлом году. Эти суммы мы надеемся получить во второй половине апреля, — поясняет руководитель СХПК. — К ним еще в прошлом году добавлялось около 50 копеек на каждый литр молока — федеральная дотация. В этом году она составит приблизительно около рубля. Мы ожидаем в общей сложности около двух рублей на один произведенный литр молока. Это примерно
10% стоимости молока, которое СХПК «Черновской» продает сегодня на молокозаводы». Поэтому субсидия, которая покроет 10% стоимости, будет значима и, практически, будет определять небольшую рентабельность в молочном животноводстве, которая в последние годы в типичных южноуральских хозяйствах колеблется от –5% до +5%.
Медку не желаете?
Помимо животноводства, в том числе и молочного, СХПК «Черновской» обрабатывает пашни, где выращиваются разнообразные сельскохозяйственные культуры: кукуруза, гречиха, бобовые, однолетние и многолетние травы. Кстати, из 15 тысяч га посевных площадей 10 тысяч га засевается в соответствии с кормовой программой, чтобы обеспечить кормом очень большое поголовье крупного рогатого скота.
На сегодняшний день уже на завершающей стадии находятся подготовка полевых орудий и удобрение почвы. В текущем году предпочтение по-прежнему будет отдаваться кормовым культурам.
«Отдельное внимание мы уделим гречихе. К тому же это будет полезно для пчеловодов, которые смогут быть вовлечены в орбиту сельскохозяйственного оборота, — уточнил Владимир Александров. — Таким образом, в Миассе может появиться новый бренд — не только «Молоко Золотой долины», но и мед».
Что касается отрасли картофелеводства, то наличие такого сельхозпредприятия, как «Черновской», в административных границах города Миасса — залог того, что качественный картофель будет производиться всегда в большом количестве и, соответственно, цена на него будет самая низкая в регионе.
Плюс к этому СХПК «Черновской» приступил к выращиванию бычков до полного откорма, а значит, уже со следующего года на прилавки попадет высококачественное мясо от местного производителя. «Поэтому вскоре наше хозяйство будут знать не только как производителя молока и картофеля, но еще мяса и меда», — резюмировал руководитель СХПК «Черновской» Владимир Александров.