В начале марта в администрации Миасского городского округа произошли весомые изменения — у главы МГО Геннадия Васькова появился заместитель по стратегическому планированию и инвестициям. Назначен на эту должность был Борис Алеев, возглавлявший ранее контрольно-счетную палату МГО. Корреспондент «МР» поинтересовался у нового чиновника, в чем же заключается суть его должности и каковы планы его работы.
— Борис Фатехович, почему вы согласились занять это кресло? Соответствовало ли это назначение каким-то вашим намерениям?
— В 2014 году принят Федеральный закон «О стратегическом планировании». У меня есть четкое представление, как заниматься этой работой в рамках местного самоуправления. Поэтому нынешняя должность для меня — возможность принести пользу Миасскому городскому округу и самореализоваться.
— В каких направлениях будет развиваться ваша деятельность?
— Всю нашу работу можно разделить на два основных направления: первое — это стратегическое планирование и управление, и второе — взаимодействие с предпринимателями, то есть создание благоприятной среды для осуществления предпринимательской деятельности на территории нашего округа. В штате у нас 7 человек.
— Что вы подразумеваете под понятием стратегического планирования? Ведь план социального развития города был всегда. Это будет что-то принципиально новое?
— Это совершенно разные вещи. Вы когда-нибудь слышали о таком понятии, как конкурентные преимущества Миасса? Свою работу мы начали с формулирования этих конкурентных преимуществ, которые присущи нашему городу.
— И какие же это преимущества?
— Первое конкурентное преимущество — это природное. Второе — наличие высоких технологий. Кстати, сейчас это называется «предприятия шестого технологического уклада». И у нас они есть, это «Папилон» и ГРЦ, то есть те предприятия, которые создают новый интеллектуальный продукт. Третье преимущество — наличие вузовского кластера. И четвертым преимуществом является то, что Миасс оказался в группе моногородов.
— А разве вхождение в группу моногородов является не минусом для нас? Ведь это свидетельствует о наличие одного градообразующего предприятия, а значит слабом развитии предпринимательства.
— Совсем нет. Главный лозунг федерального правительства при работе с моногородами: «Активный мэр — успешный город». Для того чтобы мэр мог свою активность проявить, было принято решение, что каждому городу, который сможет сгенерировать интересный проект своего развития, правительство присвоит статус территории опережающего развития. А это уже плюс не только для администрации, но и для всех предпринимателей, которые будут работать на территории города.
— А что мы собираемся предложить правительству, чтобы получить их поддержку?
— Предложения для правительства — это как раз и есть концепция будущей стратегии развития Миасса, которая будет формироваться как раз на основании определенных нами конкурентных преимуществ. Стратегию мы планируем строить на отдельных платформах. Уже поступили предложения по ряду платформ. Первая — это придание Миассу облика мини-Сочи, то есть Миасс должен стать межрегиональным центром туризма и отдыха.
Вторая платформа — формирование у Миасса имиджа «умного города». Суть заключается в создании специальной программы, которая называется «Муниципальная интегрированная автоматизированная система самоуправления — система Миасс». Простыми словами это внедрение IT-технологий в городскую сферу, после чего решение всех вопросов местного значения будет происходить с помощью автоматизированной системы. Чтобы было понятнее, приведу пример. Сейчас актуальный вопрос — содержание дорог, и мы платим деньги подрядчику, но не знаем насколько качественно он убирает дороги, когда работают люди и техника, потому как чисто физически человек не в состоянии все проверить в режиме реального времени. А вот отследить это при помощи компьютера очень просто. В этом направлении уже есть конкретные наработки, и наш город будет выступать не просто заказчиком, а разработчиком этого проекта. При этом проект будет реализовываться не только в Миассе, а станет коммерческим, и будет приносить деньги.
Третья платформа условно называется «город активных граждан». Это прямое взаимодействие населения с органами власти. Это может быть сделано также в рамках «умного города».
И четвертая платформа — это преодоление монопрофильности, то есть создание благоприятных условий для развития предпринимательства.
— Все это пока еще только мысли и идеи. Когда же они начнут воплощаться в жизнь?
— К октябрю-ноябрю текущего года все это будет наполнено реальным содержанием: механизмами, инструментами, понятиями и т. д. К ряду проектов мы приступим уже в ближайшее время, так я думаю, что проект создания «умного города» должен заработать уже в 2016 году. Проект по созданию мини-Сочи требует больше времени и затрат, поэтому реализовать его удастся примерно к 2030 году. И чтобы этот и другие проекты не остановились и не оказались лишь на бумаге, помимо долгосрочной Стратегии у нас будет и краткосрочная, в которую мы будем включать планы на ближайший год. Таким образом, все планы смогут четко визуализироваться, и мы будем знать, что и когда необходимо сделать, чтобы в конце получить нужный результат.