С коллекторами приходится общаться даже тем миасцам, которые никогда не брали кредит
У горожан, имеющих банковские кредиты, слово «коллекторы» вряд ли вызывает приятные ассоциации. С должниками все более или менее ясно, но зачастую жертвами сборщиков платежей становятся невинные люди: кто-то волей случая, кто-то — по умыслу недобросовестных знакомых. Что делать в этом случае и где искать помощи, выяснял корреспондент «МР».
Не звони мне, не звони!
50-летней Надежде Макаровой, жительнице Миасса, которая обратилась в редакцию «МР», коллекторы не дают покоя уже третий месяц, требуя оплатить кредит якобы за своего родственника. Звонят почти круглосуточно с разных телефонных номеров, и на том конце провода нередко переходят на грубости и угрозы. Все это время женщина безуспешно пытается объяснить коллекторам, что к заемщику никакого отношения не имеет и никто из ее родных кредит не брал. Но звонки не прекращаются. Как позже выяснилось, кредит взял ее приятель, указав ее номер в качестве номера поручителя и назвав мамой. Надежду Макарову он заверил, что ей «ничего не будет» и она «может не беспокоиться». Но как тут не беспокоиться, когда со дня на день коллекторы могут уже не позвонить, а прийти в гости?!
И такие случаи распространены довольно широко. Никто ведь не застрахован от подобного злого умысла со стороны знакомых, у которых есть телефонный номер «жертвы». А может, номер достался человеку от бывшего владельца — злостного должника, ведь сотовые номера после определенного времени неиспользования аннулируются и возвращаются в базу свободных. Что же делать и куда обращаться тем, кто попал под пресс коллекторов?
Это уже беспредел
По словам руководителя юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергея Гаврюшкина, ситуацию с Надеждой Макаровой, когда коллекторы не реагируют на ее объяснения о непричастности к кредиту и продолжают давить, вполне можно расценивать как мелкое хулиганство. В этом случае у человека есть правовое основание для того, чтобы через полицию или прокуратуру привлечь коллекторов к ответственности. Кроме того, отмечает юрист, одно время Верховный суд запрещал банкам передавать личные данные должников и тем более их родственников третьим лицам.
— Позже банки этот вопрос пролоббировали, и стало считаться, что так делать можно, — констатирует Сергей Гаврюшкин. — Но я убежден, что банковские работники могут передать коллекторам только данные самого должника, но никак не его родственников. И обзванивать поручителей банк должен еще до принятия решения о выдаче кредита. Но эта мера нигде не прописана, каждый банк решает сам.
Вообще, по мнению юриста, в коллекторах ничего плохого нет: они занимаются благим делом — взыскивают задолженность и исполняют решение суда, т. е., по сути, выполняют работу судебных приставов.
— Деятельность коллекторов нормами права никак не урегулирована, — поясняет Сергей Гаврюшкин. — Нет специального закона о коллекторах, который бы говорил, что им можно делать, а чего нельзя. Отсюда и происходит беспредел. Разве законом запрещено позвонить? Нет. Разве запрещено встретиться и напомнить о долгах, если они действительно есть? Нет. Так что коллекторы действуют на основании Гражданского кодекса, оказывают услуги по взысканию задолженности.
Тем не менее юрист не отрицает, что действуют коллекторы зачастую грубо и нецивилизованно. Ведь известны факты, когда сборщики долгов избивали заемщиков, сжигали их машины и пр. В этом случае вступают в силу КоАП и Уголовный кодекс, и защитить человека от коллекторов — прямая обязанность правоохранителей.
— Рекомендация для тех, кто попал в такую ситуацию, одна — защищаться при помощи юристов, — подчеркивает Сергей Гаврюшкин. — Они определят, что является нарушением закона со стороны коллекторов, а что нет. Можно, конечно, сразу обратиться в полицию или прокуратуру, но я все же рекомендую делать это в сопровождении юридически грамотного человека.
КСТАТИ
Сергей Гаврюшкин уверен, что проблему безнаказанности коллекторов нужно решать комплексно и системно, и заняться этим юрист намерен лично. Будучи председателем депутатской комиссии по законности, он готовит законопроект, призванный разграничить полномочия и деятельность коллекторов и судебных приставов, включить систему страхования и лицензирования, предусмотреть для коллекторов ответственность и т. д. Через несколько месяцев Сергей Гаврюшкин планирует вынести законопроект на сессию, а затем, при поддержке коллег, выйти с инициативой в Заксобрание области.
Коллекторами занялись спикеры российского парламента. Законопроект внесен в Госдуму.
Проектом закона строго регламентировано взаимодействие коллекторских агентств с должниками. Так, коллектор не имеет права звонить должнику чаще двух раз в неделю, организовывать личные встречи чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником в ночное время (с 22.00 до 8.00 в будние дни, с 20.00 до 9.00 в выходные).
Закон запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью, портить имущество, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение.
Новый закон также предусматривает, что коллекторские организации не имеют права передавать информацию о должнике третьим лицам, а также размещать эту информацию в Интернете и объявлениях.
Карикатура с сайта yaplakal.com.