Чем глубже познаешь историю края, тем больше гордишься своими соотечественниками
Иногда любопытные факты из истории города узнаешь совершенно случайно. Накануне Нового года пыталась найти в городе что-нибудь интересное про обезьянку (символ года однако!). Оно никак не находилось, зато всплыла в памяти невесть откуда взявшаяся информация о том, что миасские штейгеры, искавшие золото в Эфиопии, вернулись оттуда с подаренной им египетским правителем обезьянкой. Что за история?..
Кто, когда и зачем?
Хранитель краеведческого музея Нина Петровна Солодовникова тактично подсказала: «Упоминание об этом есть в записках Василия Морозова…» Да, точно! Вспомнила!
И стало как-то радостно и гордо на душе от сознания того, что рабочие из глухого местечка (Миасс тогда даже и городом-то не был) удостоились приглашения в Египет и, надо полагать, не подкачали, не подвели Россию, раз вернулись с подарками!
А когда первый восторг прошел, захотелось хоть что-то узнать об этой экспедиции — кто, что, когда, зачем, почему?..
На открытой наугад странице краеведческого сборника «Истоки» бросились в глаза фразы: «Для организации добычи золота в Египте туда был направлен Е. П. Ковалевский. В сентябре 1847 года он избрал для командировки в Египет с миасских промыслов Ивана Тимофеевича Бородина и мастерового Ивана Савельевича Фомина».
Ну как не помочь соседям!
…Стоп! Кто такой Ковалевский? «Ковалевский Егор Петрович (на снимке) — русский путешественник, дипломат и писатель. Специализировался на разведке и добыче золота».
А зачем в Африку поехал?..
Оказалось, правитель Египта Мухаммед-Али, одержимый идеей найти место, где якобы добывали сокровища для царя Соломона, попросил русского царя срочно прислать знающего горного инженера. Так Ковалевский, а вместе с ним уральские штейгеры и рудокопы оказались в Африке.
Опять вопрос: почему обратились именно к русским?..
А вот почему: в 40-х годах XIX века Россия занимала первое место в мире по добыче золота. С 1841 по 1850 год в стране было добыто свыше 225 тысяч кг, а во всех остальных странах мира — всего-то около 55 тысяч кг (то есть почти в пять раз меньше). Так что нет ничего удивительного в том, что многие страны мира неоднократно просили Россию помочь в поисках золота и в организации предприятий по его промывке.
Во всем ужасе разрушения…
Для миасского рудознатца Ивана Фомина, 28 лет от роду, имеющего за плечами 15 лет работы на золотых рудниках, это была первая столь дальняя поездка. А 47-летний опытный штейгер Иван Бородин к этому времени уже успел поработать в Румынии.
20 ноября 1847 года Ковалевский и его спутники отплыли на пароходе в Египет. Отчет руководителя экспедиции повествует об испытаниях, которые подготовила Африка.
Нубийская пустыня «явилась во всем ужасе разрушения и смерти». От жары и гнилой воды «кожа была так суха, что, казалось, отставала от тела: голова горела, я был весь как в лихорадке, — писал Ковалевский. — Ни червяка, ни мухи, ни иссохшей былинки: как будто здесь и не было никогда жизни!»
Встреченная на пути вода мало обрадовала путешественников. «Возьмите стакан чистой воды, — читаем у Ковалевского, — размешайте в ней ложки две грязи, добавьте соли и часть гнилого яйца, настойте все это на полыни и получите воду, подобную той, какую мы в последнее время пили в пустыне».
«Славная земля»
20 февраля 1848 года путешественники достигли Хартума, от него двинулись в Росейрос. Именно на этом отрезке пути произошли наиболее грозные события путешествия. Если в пустыне путники боролись с жаждой, то здесь на них охотились люди, звери и лихорадка.
«Местные жители, — по словам Ковалевского, — относятся к крокодилам, на удивление, беспечно, не обращают ни малейшего внимания, купаются и переплывают Нил на виду у них». Последствия этой беспечности россиянин наблюдал, когда чудовище напало на араба.
«Славная земля! — подводит итог Ковалевский. — К берегу нельзя приблизиться в опасении львов и гиен; в воде нельзя оставаться в опасении крокодилов».
От зверей удалось защититься, но тропическая лихорадка все же настигла путешественников. «В лагере больше половины больных: это тяжелое время перед дождями, термометр на солнце показывает постоянно 350 по Реомюру, доходит до 390. Едва можно дышать».
«Прелестно смотреть на все это»
В поисках новых подробностей об экспедиции набрела в Интернете на материал «О поездке уральского горного мастера Ивана Бородина в Египет» уральского историка Анатолия Козлова, который отыскал в Государственном архиве Свердловской области… дневник Бородина, датируемый 12-м октября 1847 года (фонд 101, дело № 559).
Простой рабочий сумел описать свое путешествие грамотным литературным языком, начиная с самого начала — с поездки из Златоуста до Одессы протяженностью в три тысячи верст.
В дневнике Бородина читаем: «Всем известно, что езда на почтовых лошадях не всем равна. Чиновники проезжают без затруднений. Их на всех станциях уважают и не притесняют, но как для нас простых какая трудность, не в том, что худая погода, тряска в экипаже. Это больше с терпением переносишь, чем сражения на станциях со смотрителями…».
А вот как он описывает Одессу: «С берега смотришь на гавани и на море — очаровательная картина: судна то отходят, то приходят, с надутыми распростертыми парусами отражаются в поверхности моря. В гавани народ суетится взад и вперед. Солдаты-гвардионы с красными рукавами разъезжают на лодках по гавани. Прелестно смотреть на все это…».
Интересны наблюдения уральца в Каире: «Люди одежду носят разного манера. Жены закрывают даже лицо. У женок подсинены глаза, губы, на руках разные узоры…».
Медаль и 40 рублей серебром
Уральский опыт, примененный в далекой Африке, увенчался успехом. Русский штейгер открыл богатейшую золотую россыпь. По распоряжению Е. П. Ковалевского Бородин и Фомин оборудовали небольшую золотопромывочную фабрику.
Утром 1 апреля состоялось торжественное «начатие промывки» золотосодержащих песков. Бородин так описал эту церемонию:
«… Войска были все выведены в парад, сделали несколько маршев, поставили ружья в козлы, подослали ковры паше и чиновникам… Негры сели поодаль, потому что они идолопоклонники, а мы стояли своим кружком и смотрели на церемонию. Помолясь богу, паша приказал привести трех быков на три стороны станков, закололи и кровью вымазали станки. Потом начали промывать. Четыре человека на одном станке едва промывают 400 пудов в день…».
Добиться увеличения промывки не удалось. Изможденные негры работали слишком непроизводительно.
«Народ очень слабосильный, — сокрушается в дневнике Бородин, — да и с чего же быть сильному? Плохая пища: дадут несколько горстей дурры цельем, помочат в воде, так и едят. Поэтому не могут проворнее работать».
Русские справились с возложенной на них задачей: в самом сердце Африки была построена по образцу уральских и алтайских предприятий обогатительная фабрика для добычи золота.
Царское правительство наградило Е. П. Ковалевского орденом, Ивана Бородина — золотой медалью «За усердие» на Аннинской ленте, а Ивана Фомина — 40 рублями серебром.