Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса о том, какой образ офицера российской армии существует сегодня в общественном сознании.
В соответствии со статистическими данными, в представлениях наших сограждан с образом офицера в основном связаны положительные ассоциации. 22% респондентов отметили, офицер ассоциируется у них со словом защитник. Кстати, чаще такую характеристику дают пожилые люди (30% среди 60-летних и старше), реже — молодежь (21% среди россиян от 18 до 24 лет). Еще 8% опрошенных соотнесли офицера с человеком чести, 6% назвали мужественным, надежным и порядочным, а 9% признались, что у них офицер вызывает гордость и уважение.
Помимо ассоциативных ответов респондентам предлагалось оценить по 5-балльной шкале доверие, престижность, доходность и перспективность офицеров российской армии. Если сравнивать средние баллы нескольких рейтингов, то можно отметить, что уровень доверия к офицерам в настоящее время достаточно высок — 3,97 балла из 5 возможных. Престижность профессии офицера также оценивается выше среднего — 3,87. Рейтинг доходности профессии офицера, по мнению опрошенных, составляет 3,6 балла. Хуже всего обстоят дела с перспективностью профессии, этот показатель составил 3,3 балла из 5.
«В обществе сформировался тренд на признание офицера российской армии в качестве носителя ключевых ценностных ориентиров. При всем разнообразии современных профессий, эта ниша уникальна: сложно сказать, где еще профессиональная функция совпадает с таким объемом положительных этических характеристик. Для большинства населения «офицер» уже, скорее, не вид работы, а вид служения, со всеми вытекающими ассоциациями: защита, долг, честь, мужество, доблесть… Это открывает перед армией новую перспективу: быть не только институтом войны, но институтом развития общества в его мирной жизни»,
— подчеркнул директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.
Отметим, что инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 13-14 февраля 2016 года. Было опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах, расположенных в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.