Медицинский спирт и ряд лекарственных средств на его основе могут приравнять к алкоголю. В этом случае цена на аптечные настойки резко возрастет, но россияне меньше пить не станут и предпочтут дешевый суррогат, считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Если медицинские препараты приравняют к алкоголю, производители вынуждены будут получать лицензию, платить акцизные сборы, а сами лекарства будут отпускаться через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), как и спиртные напитки.
Такой вывод следует из дорожной карты по улучшению администрирования доходов бюджета, которая рассматривается кабмином, сообщает «Русская планета».
По мнению главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, введение акцизов сразу отразится на цене настойки боярышника и подобных ему средств. «Сейчас россияне пьют их из-за невысокой цены, при этом этот товар абсолютно безопасен», — напомнил эксперт.
Резко сократить потребление спиртного эта мера не способна, полагает Дробиз, так как граждане просто переключатся на самые дешевые напитки — суррогаты, не предназначенные для внутреннего употребления.
В то же время специалист поддерживает стремление Правительства РФ взять под контроль оборот медспирта, однако призывает не повышать его стоимость. Нужно, чтобы хотя бы часть денег на организацию этого контроля выделяло государство. Впрочем, на сайте кабмина отмечается, что для снижения нагрузки на компании при внедрении «контрольных инструментов» государство готово применить механизмы налоговых вычетов.