При угрозе военного конфликта российские войска смогут защитить страну, считают 81% граждан. К такому выводу пришли социологи «Левада-Центра» после проведенного исследования. Ими были опрошены более полутора миллиона человек из 48 регионов страны.
Особый акцент сделан на том, что за все годы проведения опросов, начиная с 1998 года, количество россиян, полагающих, что всеобщая воинская обязанность и обязательная служба в армии должны быть сохранены, существенно увеличилось по сравнению с 2014 годом: 58% против 40%. За службу на контрактной основе отдают голоса 37% (в 2014 году 48%). В основном такой точки зрения придерживается молодежь призывного возраста.
По мнению социолога Карины Пипия, тех, кто выступает за всеобщую воинскую обязанность, стало больше после присоединения к России Крыма. Количество тех, кто считает, что «у России есть враги», превысило 80%. Причем две трети респондентов полагают, что угроза войны против России со стороны других государств весьма вероятна (в 2014 году их было 56%).
«Присутствие врага (неважно, мнимого или реального) требует боевой мобилизации, дающей гарантию защиты в случае возможной войны. Поэтому сейчас и растут доверие к силовым структурам в целом, а также уверенность в том, что Российская армия способна защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других государств»,— добавила она.
Кстати
Рассматривают российскую армию как школу жизни, воспитывающую в молодых людях мужество и ответственность, 42% респондентов (в 1990 году таких было лишь 22%). Мнение о том, что армия формирует у россиян полезные навыки и жизненный опыт разделяет 41% опрошенных. Почти вдвое выросло число убежденных в том, что военная служба помогает привить любовь к Отечеству — с 13% до 27%, пишет «Правда.Ру».
По словам социологов, число скептиков, которые считают, что во время службы в армии молодые люди могут получить увечья, снизилось с 27% до 11%, или же подвергнуться издевательствам и унижениям — с 26% до 10%.