12 февраля ученики новоандреевской школы в сопровождении родителей побывали на Миасской Чайно-Кофейной Фабрике в поселке Динамо. Вот что они рассказывают:
«Уже при входе нас встретили ароматный запах жареного кофе и Анна Дьячкова, руководитель отдела продаж, которая и провела экскурсию. Сначала нам предложили надеть «плащи волшебника»: так сотрудники фабрики назвали белые накидки и бахилы. Позднее мы поняли, что такое название дали неспроста, ведь на фабрике действительно творят почти что чудеса: кофе, чай, какао, вкуснейший шоколад — и даже мыло!
Далее мы услышали историю Чайно-Кофейной Фабрики. Начиналось все просто: зерна покупали и жарили дома. Затем кофе стали заказывать друзья, кафе и базы отдыха. Постепенно производство наращивалось.
Наша экскурсия продолжилась на складе, где хранятся кофе, чай и какао-бобы. «Кофе, прежде чем попасть на Фабрику, предстоит проделать долгий путь: сначала по морю, а потом уже по суше», — поделилась экскурсовод. Прочитав названия на мешках, мы убедились в этом, ведь в названиях значились такие страны, как Эфиопия, Бразилия, Кения, Йемен, Индонезия и другие.
Мы узнали, что страной происхождения кофе считается Эфиопия. Именно там первыми попробовали листья кофейного дерева козы. Пастух обратил внимание на странное поведение своего стада и обратился за советом к настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен. С тех пор кофе стал приятной частью жизни человечества.
Побывали мы и на складе с многочисленными коробками с упаковками для продукции Фабрики. Ведь красивый внешний вид привлечет внимание покупателей. В соседнем помещении оказалось мини-производство шоколада: молочного, горького, с цедрой, зернами кофе, различных форм или простой плиткой с красивым объемным рисунком.
Но самое интересное оказалось впереди: в цехе мы увидели установки для обжарки кофе, фасовки готовой продукции, узнали, кто такой «роастмастер». Оказывается, так называют мастера по обжарке кофе, который должен по цвету зерен определить, достаточная ли степень обжарки, ведь для разных сортов требуется определенное время и температура в печи.
Экскурсовод рассказала также, что самым дорогим сортом считается кофе, переработанное зверьком, который очень любит эти зерна. Выбирает он всегда самые спелые и отборные зерна. Зерна кофе, которые не перерабатываются организмом зверька, идут на производство особого и очень дорогого кофе. Считается, что напиток, приготовленный из этого сорта кофе, обладает необыкновенным шоколадным вкусом и имеет карамельный оттенок.
Очень интересно было узнать про какао. Оказывается, его делают из шелухи бобов, а зерна идут на изготовление шоколада. Попробовав какао-бобы в натуральном виде и обжаренные в тростниковом сахаре, можно узнать вкус настоящего шоколада в чистом виде, что мы с удовольствием и сделали.
После производственного цеха мы поднялись на второй этаж, где сотрудники фабрики могут отдохнуть. Для этого у них есть профессиональные музыкальные инструменты, тренажерные уголки, стол для настольного тенниса. Многие из нас решили, что, наверное, очень неплохо работать здесь.
В конце экскурсии нас угостили шоколадными медальонами, из которых производится шоколад. На этом наша познавательно-вкусная экскурсия подошла к концу. Нам она очень понравилась, и мы обязательно воспользуемся приглашением директора Максима Сахарова заглянуть в гости на Фабрику еще раз».