У геологоразведочного колледжа, отмечающего нынче 95-летие, есть, как оказалось, еще один маленький юбилей: десять лет назад увидела свет первая и самая полная на тот момент история старейшего в Миассе учебного заведения, написанная преподавателем МГРК Евгенией Феоктистовой.
Не на пустом месте
Евгения Александровна Феоктистова — геолог, выпускница МГРТ 1976 года. После работы в Бузулукской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения и окончания Харьковского университета (заочно) вернулась в 1994 году в Миасс, стала преподавать в МГРТ, а с 2000 года параллельно и на геофаке ЮУрГУ. В 2006 году взялась за написание книги об учебном заведении.
— Честно говоря, книга — это моя личная инициатива, которая возникла отнюдь не на пустом месте, — поделилась Евгения Александровна. — В 90-е годы в общежитии МГРТ был музей, который находился в заброшенном состоянии, там не было порядка, его постоянно затапливало. В начале 2000-х директор решил восстановить музей, а я вызвалась заняться этим. Разбирая архивные документы, записки, доклады, обнаружила много интересного. Например, машинописный текст воспоминаний Екатерины Павловны Аристовой, которая руководила техникумом с 1938 по 1963 год. Именно в это время, по просьбе сотрудника заповедника Виктора Владимировича Зайкова, я стала писать заметки о колледже, о подготовке специалистов в его стенах, о музее, об учебном лагере в Наилах. Определенный писательский опыт и работа с уникальными документами подтолкнули меня к созданию истории техникума, начиная с 1921 и до 2006 года. В работе я опиралась на воспоминания Екатерины Павловны Аристовой, статьи старейших сотрудников МГРТ Анны Викентьевны Адамайтис, Арлеиды Семеновны Буяновой и Зинаиды Васильевны Сильванович, материалы из фонда музея истории техникума, а также из Златоустовского архива, которые привозила по моей просьбе историк-краевед Людмила Буторина.
Чернила из осиновой коры
Истоки создания будущего техникума были заложены еще в 19 веке, когда 21 ноября 1890 года в Золотой долине открылось горное училище. Просуществовав до 1916 года, оно закрылось из-за того, что в годы войны добыча золота резко упала.
В апреле 1921 года в доме Егора Симонова открылся уже Миасский горно-экономический техникум, куда набрали 50 учащихся — местных и из ближайших станиц Кундравинской, Филимоновской, Уйской.
Среди когорты великолепнейших педагогов — инженер-геолог Николай Кураев, открывший позже золотоносное Мелентьевское месторождение, и Дмитрий Руденко, первый директор Ильменского заповедника).
Материальная база техникума была слабой, условия для учебы — тяжелые… Голод. Один учебник на 25-30 человек. Писали под диктовку преподавателей на обертке и этикетках чайных пачек. Чернила варили из осиновой коры. Стипендий не было.
Техникум-профтехшкола-комбинат
27 июня 1924 года состоялся первый выпуск студентов, среди которых был и будущий журналист, краевед, писатель Василий Владимирович Морозов.
В том же году техникум закрыли, на его базе создали профтехшколу по подготовке кадров для заводов и рудников Златоустовского горного округа, а шесть лет спустя ее преобразовали в Миасский горный учебный комбинат имени 16 партсъезда ВКП(б).
Еще через четыре года техникум вывели из состава комбината и стали именовать Миасским горно-металлургическим.
Техникум переехал в двухэтажный корпус из красного кирпича на улице Пушкина и в частный дом на берегу пруда, где оставался вплоть до 1956 года – пока не закончилось строительство комплекса зданий на проспекте Автозаводцев.
В «Ледяном дворце»
Мало кто знает, что в истории МГРТ был период платного обучения. В 1940 году плата за обучение, по приказу Совнаркома, составляла 150 рублей в год, за общежитие — 2 рубля в месяц. Бесплатно учились дети инвалидов и пенсионеров, детдомовцы, позже — участники ВОВ и их дети.
Приемные экзамены проводились при больших конкурсах (до девяти человек на место!), что давало возможность принимать более подготовленных абитуриентов.
Интересная деталь: мероприятия проводились в зале, который студенты называли «Ледяной дворец». Это был бывший купеческий каменный сарай, где соорудили две круглых печки, положили пол и прорубили окна. Когда зимой топили печи, со стен бежала вода, а потом они покрывались льдом.
В техникуме не хватало учебного оборудования, кабинеты спецдисциплин были бедными, но это восполнялось производственными и учебными практиками в окрестностях Миасса.
В годы войны
В 1939 году началось строительство нового трехэтажного учебного корпуса рядом со зданиями, которые занимал техникум. Но в войну в недостроенном здании разместили сначала Васильковскую авиашколу, затем Московское минометное училище, а потом туда въехал автомеханический техникум.
Из воспоминаний Е. Аристовой: «В годы войны техникум жил тяжело, коллектив перешел на полное самообслуживание. В учебных зданиях, общежитии, квартирах было печное отопление, вода и продукты — привозные. Техникум имел шесть лошадей, которые были спасением для коллектива. Студенты и преподаватели выращивали картофель, овес для лошадей, возили продукты и воду. Питания всем не хватало. Часто наблюдались подделки талонов в столовую и хлебных карточек. Из собранного на Бузгуне картофеля 2-3 раза в неделю выдавали дополнительное питание. Иногда с большим трудом удавалось в продснабе получить дополнительно к норме мешок муки. Из муки готовили болтушку, очень любимую ребятами».
«Самое большое и лучшее в городе»
19 декабря 1955 года прозвенел первый звонок в новом учебном корпусе на проспекте Сталина. В апреле 1956-го учащиеся вселились в новое общежитие, преподаватели — в новый дом. Еще через год был закончен буровой павильон. Полностью строительство завершилось в 1958 году.
Из воспоминаний Е. Аристовой: «Учебное здание выглядело величественно строгим: зал с расписным потолком, картинами, ковровыми дорожками, новыми креслами и мебелью, плюшевой бордовой занавесью на сцене. Музей и коридоры с картинами геологического сюжета и портретами, люстрами; широкие лестничные марши; высокие потолки. В то время учебное здание техникума было самым большим и лучшим в городе. До постройки ДК автомобилестроителей все большие городские мероприятия проводились в актовом зале техникума».
Были созданы три отделения — геологическое, буровое и горное. Организованы лаборатории, кабинеты, музей, библиотека, две буровых вышки в буровом павильоне. Собраны коллекции минералов, горных пород, полезных ископаемых, открыт геологический музей.
Занятия вели квалифицированные преподаватели. Подготовка будущих специалистов поднялась на качественно новый уровень, их охотно брали на работу в стране и за рубежом. В 1995 году техникум был переименован в Миасский геологоразведочный колледж.
Наталья Корчагина
Фото из архива МГРК