В Москве в ночь на вторник начался массовый снос торговых павильонов, которые власти считают самостроем. Власти Миасса к таким кардинальным мерам не готовы и предпочитают искать с предпринимателями компромисс.
Всего, согласно постановлению правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», должны быть снесены более 100 торговых точек. Под «ударом» оказались торговые центры и павильоны у станций метро «Сухаревская», «Сокол», «Таганская», «Кропоткинская», «Чистые пруды», «Тверская», «Щелковская» и другие.
Сносу подлежат торговые павильоны, построенные на протяжении последних двух десятков лет без разрешительных документов, находящиеся на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями.
По постановлению самостоятельно демонтировать здания владельцы торговых точек должны были до 8 февраля 2016 года. Поэтому вчера ночью работники со строительной техникой приступили к сносу торговых павильонов, владельцы которых не ликвидировали их самостоятельно. В Миассе также существует проблема организации несанкционированной торговли.
Миасские же власти пока не готовы действовать столь кардинально. По словам начальника управления экономики администрации МГО, заместителя главы администрации Ларисы Кочкиной, работа с владельцами павильонов ведется постоянно, но в мирном режиме.
— Безусловно, в городе есть павильоны, построенные самопроизвольно, — отмечает Лариса Кочкина. — На некоторые поступает много жалоб от жителей: население не хочет видеть постоянные драки ночью, слышать громкую музыку, наблюдать пьяниц.
Тем не менее, по словам руководителя, с предпринимателями в большинстве случаев удается договориться. Они меняют режим работы либо предпринимают другие меры, но ситуация меняется в лучшую сторону.
Головной болью администрации являются и самовольно образованные торговые ряды на улице Лихачева: здесь не удается навести порядок уже который год. Как отметила Лариса Кочкина, торговцы зачастую нарушают санитарно-эпидемиологические нормы, торгуют скоропортящейся продукцией, оставляют после себя мусор. Рейды надзорные органы проводят крайне редко — раз в квартал. У муниципалитета нет полномочий на такие проверки, поэтому приходится привлекать чиновников областного Минсельхоза. После проверок уличные торговцы уходят, но вскоре возвращаются вновь. Проблема пока остается нерешенной.