Церковь 10 февраля почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник.
Традиций с днем Ефрема связано немало. Нельзя было, например, убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.
Но самое главное событие этого дня — именины домового. Домовой, по представлению жителей, — это рачительный, заботливый хозяин, помогающий трудолюбивой, дружной семье. Тех же, кто плохо вел хозяйство, не заботился о чистоте и порядке, ленился, он пугал, пытался проучить. Чтобы задобрить домового, на ночь на кухне оставляли кашу. Говорят, ровно в полночь домовой выходит из-под печи и обедает. С той поры весь год домовой бывает смирен и услужлив.
Есть поверье: если хозяйка не оставит гостинца для домового, то он из доброго превращается в лихого.
Вечером на Ефрема Сирина, кроме рассказов про домового, принято было забавляться и разными прибаутками, слушать которые особенно любили дети.
По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.