Для коллектива предприятия День науки по праву можно называть профессиональным праздником. В преддверии 8 февраля о том, с чего, а точнее с кого, начиналось предприятие и как оно развивается в нынешних нелегких условиях, рассказали руководители завода.
Знаковая встреча
Объединение «АМС-МЗМО» образовано в 1990 году. У истоков завода стояли выходцы из ракетного центра, который сам по себе всегда занимался наукой в различных ее проявлениях: это и баллистика, и космонавтика, и электроника, и системы управления. Владимир Супрун, ныне академик Российской академии медико-технических наук, организовал свое производство по выпуску систем электронного управления. Эпохальная встреча Владимира Ивановича с профессором Юрием Михайловичем Захаровым произвела поворот в работе предприятия.
«На идею разработки установок для создания «чистого воздуха» в лечебных учреждениях нас навел в 1993 году профессор Челябинского мединститута Юрий Михайлович Захаров. Он высказал идею о том, что будущее медицины — за профилактикой и специальными технологиями чистого воздуха», — вспоминает президент объединения Владимир Супрун.
— Чистый воздух сам по себе является прекрасной профилактической мерой при самых разных заболеваниях, начиная от хирургии и заканчивая лечением онкологических заболеваний, — говорит заместитель генерального директора «МЗМО» Николай Федоров. — Тогда и начались первые разработки совместно с Юрием Захаровым по производству первых приборов по очистке и обеззараживанию воздуха. Смысл технологии очистки воздуха заключается в создании стерильного потока воздуха — обеспыленного, обеззараженного и способного обеспечить абактериальную среду в помещении. На частицах пыли как раз и находятся микроорганизмы, поэтому если нет пыли — нет и микробов. Разработка систем, обеспечивающих ламинарный поток воздуха, и была первым научным направлением работы предприятия.
Первые в стране
В 1995-1996 гг. были разработаны установки, которые позволяли лечить раны бесповязочным способом. Конечность больного помещалась в специальный аппарат (мешок), в котором создавалась стерильная среда. С тех пор на кафедре хирургии Челябинской медакадемии начали проводить детальные исследования этих процессов, занимался этим завкафедрой профессор В. А. Привалов. Научные исследования стали основной монографии «Управляемая абактериальная среда в комплексном лечении гнойной хирургической инфекции», соавтором которой выступил Владимир Супрун. По сути, «МЗМО» был первым в России, где начали на научной основе профессионально заниматься серийным выпуском приборов для высокоэффективной очистки и обеззараживания воздуха.
Таким образом, руководителям завода удалось связать практическую медицину, науку и производителей техники. Результатов можно было достичь только в этой связке.
Предприятием зарегистрирован ряд патентов на полезные модели и эксклюзивные изобретения, например, устройство для стерилизации воздуха, модуль биологической безопасности, вытяжной шкаф.
Сейчас опыт внедрения чистых технологий и научные наработки специалистов завода применяются в процессе обучения студентов медицинских и фармацевтических вузов и повышения квалификации практикующих специалистов: врачей, фармацевтов, технологов различных производств.
Свое, эксклюзивное…
Со временем чистые технологии пришли и в различные отрасли промышленности. Такие направления, как микроэлектроника, приборостроение и фармацевтика, требуют высокой чистоты воздушной среды внутри производственных помещений.
— Наша продукция обеспечивает выполнение международного стандарта «GMP», который прописывает требования чистоты для фармацевтических производств, — отмечает Николай Федоров. — Благодаря этому все линии фасовки и разлива лекарств производятся в обеспыленной стерильной среде, и обеспечивается необходимая безопасность выпускаемых лекарственных средств.
«Не стоим на месте»
По итогам 2014 года предприятие в части медицинской промышленности стало лидером в России по объемам выпуска чистых помещений.
— Мы не стоим на месте, постоянно осуществляем новые разработки, — говорит заместитель гендиректора. — Все они апробируются в лечебных учреждениях, что подтверждено сертификационными испытаниями. К такой продукции серьезные требования ГОСТов и других стандартов, добавляются и стандарты тех стран, куда экспортируется техника: Казахстан, Белоруссия, а также сертификация Евро-Азиатского экономического союза.
Сегодня в Челябинской области нет такого медицинского учреждения, где бы не работала техника «МЗМО». Оборудование пользуется спросом, количество заказов увеличивается каждый год, завод стабильно развивается. Научный подход, выбранный в далекие годы, поддерживается до сих пор.
Работа кипит
Заказы «МЗМО» поступают со всей страны: от Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Ставрополя. Сегодня, отмечает Владимир Супрун, в каждом втором регионе России успешно работает оборудование, произведенное миасским заводом. Это системы медгазов, чистые помещения, современное лабораторное оборудование, реанимационные установки. География поставок предприятия включает также Узбекистан, Беларусь и Казахстан.
— Сегодня много заказчиков из сферы академической и прикладной науки, — говорит Николай Федоров. — Мы выполняем заказы Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, а два года назад построили комплексы чистых помещений в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток. Предприятие ведет также строительство чистых помещений для содержания лабораторных животных. Так, например, в Новосибирске заводом построен уникальный SPF-виварий на базе Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.
По итогам года «МЗМО» стал лауреатом конкурса «Лучший экспортер года» в номинации «Самый динамично развивающийся экспортер». В настоящий момент большие объемы работ осуществляются по фармацевтическим производствам Белоруссии. В перспективе — участие предприятия в строительстве фармпроизводства в Никарагуа совместно с Минздравом России. В этом году в планах предприятия — расширять экспортное направление. Необходимость развития экспорта диктует разница в курсах валют, когда ценовые уровни нашей страны привлекательны для иностранного заказчика.
Лучшее — внутри страны
Основную роль предприятия в нынешних непростых экономических условиях Владимир Супрун видит в импортозамещении, что крайне важно для региона и страны в целом. «Сейчас небольшую часть оборудования, например, холодильную технику, мы закупаем за границей, а 80-85 процентов от стоимости наших изделий составляют комплектующие собственного производства. Наша техника при том же качестве и так была дешевле импортной, а сейчас — тем более. Импортозамещением мы, по сути, занимаемся все 25 лет»,— говорит президент компании.
Высокий научно-технический потенциал, опытный персонал, постоянный приток молодых специалистов и непрерывное стремление к инновациям позволяют предприятию выпускать наукоемкую, востребованную во многих сферах продукцию и уверенно чувствовать себя, несмотря на любые кризисы.
Наша справка
Юрий Михайлович Захаров, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, председатель Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук
Источник: www.laminar.ru