К 2025 году Роскосмос планирует создать летный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой, что позволит совершать межпланетные пилотируемые миссии, например, на Марс.
Ядерные системы электроэнергии считаются основными перспективными источниками энергии в космосе при планировании масштабных межпланетных экспедиций. Так, например, энерговооруженность МКС — 110 киловатт — обеспечивается работой солнечных батарей площадью 17 на 70 метров, однако для реализации межпланетных пилотируемых миссий к Марсу потребуется гораздо более серьезная энерговооруженность, которую не решить одними солнечными батареями.
Ранее сообщалось, что уже к 2017 году научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя.
В 2010 году проект создания ядерного двигателя для космического аппарата был одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики.
«Работы по созданию ядерной энергодвигательной установки идут в соответствии с запланированными сроками», — заверил руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов.
Как отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин, подобные проекты должны быть вписаны в контекст более масштабного проекта, чтобы пришло четкое понимание, для чего именно создаются такие мощные источники.
«Понятно, что они нужны только для экспедиций в дальний космос. Соответственно, перед тем, как мы начнем строить такой двигатель, нужно определиться, куда и когда мы полетим», — добавил Ионин.