21 января — Емельян зимний. Наши далекие предки в этот день окончательно прощались с колядными праздниками, до обеда не работали, а после полудня брались за неотложные работы.
Если накануне, на Ивана-бражника, было принято «запивать» судьбу девушек, которых против воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Женихи были уверены, что если «залить» будущее нежеланное супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».
В этот день полагалось угощать кума с кумой, так как считалось, что это принесет крестнику здоровье. Кумовьев приглашали к обеду и готовили специальные блюда. Сперва подавали студень из рыбы, затем щи на гусином мясе, куриную лапшу и ушник (суп из птичьих потрошков и грибов).
На столе в обязательном порядке присутствовала гречневая каша с жареным луком и шкварками, а перед ней подавали пшенную, томленую в печи с молоком. Под конец трапезы подавали большой сладкий пирог с белой глазурью. Все это сопровождалось питьем медовухи, браги и кваса.
Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».
Кроме того, существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!».
Емелин день носит прозвище Перезимник, что означает поворот зимы к весне и обещает скорую смену погоды.
В то же время Емельян — это и «накрути буран». Метель в этот день считалась обычным явлением, причем южный ветер обещал, что лето будет богатым на грозы.