Специалисты НИИ питания определили, что уральцы занимают лидирующие позиции по ожирению и избыточному весу, а всему виной — неправильное питание, сообщают «Известия».
По данным НИИ питания, в России ожирением (индекс массы тела более 30) страдают более 26% россиян, каждый пятый житель страны в возрасте от 30 лет имеет избыточную массу тела, и эти цифры постоянно растут.
В Уральском федеральном округе процент людей с ожирением достигает 34,5%, людей с нормальной массой тела чуть более 20%.
Среди самых «толстых» регионов — Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.
Самые «стройные» регионы — Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).
По мнению специалистов, во всем виноваты слишком калорийная пища и недостаточная (или совсем отсутствующая) физическая нагрузка. Кроме того, в нашем рационе стало чересчур много «жирных» продуктов — колбасы, кондитерских изделий, энергетических напитков и газировки, еды из фаст-фуда.
Как сообщил заведующий лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александр Батурин, жиры поступают в организм за счет мясных и молочных продуктов. Но если в мясе около около 20% белка и 10-12% жира, то в колбасе — 12-15% белка и 30-35% жира. «Сливочного масла россияне съедают почти 4 кг в год, — отмечает специалист, — тогда как в Европе и Америке — не более 2 кг».
В борьбе с ожирением отличилась пока только Кемеровская область, губернатор которой нашел оригинальный метод поощрения похудевших: за каждый сброшенный килограмм он выдает им по тонне угля.