В России 2015 год прошел под знаком реформы здравоохранения. Менялось многое: система финансирования, правила и стандарты оказания разных видов медицинской помощи, внедрение системы электронных больничных и т. д. Изменения продолжатся и в 2016 году.
В прошлом году с подачи российского Минздрава было введено простое правило: каждый пациент должен быть прикреплен не только к медорганизации, но и конкретному врачу. Система «двойного» прикрепления (когда по полису ОМС многие могли получать первичную помощь и по месту жительства в районной поликлинике, и по месту работы в ведомственной) была отменена. Россияне оказались перед выбором. И хоть для многих было не просто определиться, все же с точки зрения прозрачного расходования средств такое решение оправданно: с 2015 года все поликлиники финансируются по душевому принципу, то есть сколько народу к ним прикреплено, столько денег они и получают. По данным Минздрава, на сегодняшний день из 146,9 миллиона застрахованных россиян уже 97% прикреплены к врачам. Кстати, раз в год пациент может поменять медучреждение, к которому прикреплен.
В министерстве считают, что таким образом заложена база по усилению ответственности врача за состояние здоровья его пациентов. В частности, в регионах работает система мониторинга мероприятий, направленных на снижение смертности, также начавшая действовать в 2015 году.
Нововведения коснулись и сроков ожидания оказания медицинской помощи. Так, плановая госпитализация должна быть проведена в течение 30 дней, прием участкового терапевта (педиатра) — в течение 24 часов с момента обращения, запись к специалистам в поликлиниках, а также проведение диагностических исследований и анализов в поликлиниках не должны превышать 14 дней. Проведение КТ и МРТ, ангиографии при плановом обследовании составляет 30 дней, а в экстренных случаях должно проводиться в идеале через 20 минут с момента вызова бригады «Скорой помощи».
Еще одно из важных изменений — повсеместная компьютеризация — облегчит участь и врачей, и пациентов. На данный момент в 30 регионах страны результаты назначенных врачом анализов уже заносятся в электронную карту пациента автоматически — не надо бегать, искать бумажки. В планах на будущее — и выписка электронных больничных. Сейчас по всей стране автоматизировано около 380 тысяч рабочих мест врачей, что составляет немного больше половины. При этом в Минздраве обещают, что в 2016 году информационный сервис будет доступен уже 7 врачам из 10.