Желающие приобщиться к народной обрядовой стряпне лепили из ржаного теста архангельские козули в виде животных. Как рассказывала руководитель школы ремесел «Вруцелет» Наталья Ролина, существовала в старину такая традиция: колядовщики ходили по домам, славили хозяев, а те, в свою очередь, должны были одарить славителей печеньем в виде животных.
Резные пряники на Руси вырезали специальными формами из круто замешанного со специями и медом пряничного теста, украшали белой и розовой глазурью, а потом вешали на елку. Самые любимые детьми печатные пряники делали с помощью печатных досок.
Участники мастер-класса (мамы с детьми, бабушки с внуками), налепив, нарезав, напечатав пряники, в ожидании, пока они испекутся, пели колядки, а потом пили чай с обрядовой выпечкой. В завершение каждый получал рецепт пряничного теста (от пермской мастерицы Ольги Спеховой) и пакет собственноручно изготовленных пряников в подарок.
В этом году «Пряничный декабрь» пришел и в дошкольные учреждения. Мастер-класс по резным пряникам Наталья Ролина провела в детском саду № 73. Как уточнили воспитатели, занятие детям понравилось — все вырезанные ими, а потом испеченные детсадовскими поварами пряники были съедены малышами с большим удовольствием.