Сегодня, 18 декабря, под председательством южноуральского главы прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата в Челябинской области. В ходе мероприятия присутствующие утвердили «дорожную карту» по развитию конкуренции в регионе, а также рассмотрели вопрос поддержки в реализации инвестиционного проекта в Чебаркуле.
Одной из главных тем совещания стало внедрение на территории Южного Урала Стандарта развития конкуренции, поскольку этот вопрос логически продолжает один их тезисов послания Путина, касающийся свободы предпринимательской деятельности. В основе стандарта лежит поддержка и защита субъектов малого и среднего бизнеса, а также устранение административных барьеров. Помимо этого, предусмотрено и формирование перечней двух типов рынка: значимых и приоритетных. В первую категорию вошли 13 рынков, среди которых дошкольное образование, медицинские услуги, розничная торговля фармацевтической продукцией, а также услуги ЖКХ, по перевозке пассажиров, связи и т. д.
А вот формированием перечня приоритетных рынков должен заняться каждый регион самостоятельно. Стандартом рекомендуется включать в него те рынки, которые характеризуются наличием проблем, указанных при опросе предпринимателей и потребителей. На Южном Урале в текущем году предложено включить в перечень приоритетных рынков жилищное строительство, производство мяса и свинины, туристические услуги. Важно отметить, что ежегодно этот перечень будет корректироваться в зависимости от проводимых исследований.
Как отметил Борис Дубровский, важно на каждом из указанных рынков добиваться повышения конкуренции, поскольку она способна защитить интересы потребителей и обеспечить их качественными товарами по доступным ценам.
Затем участники заседания рассмотрели проект, которому требуется поддержка от региональных властей, а именно создание сквера «Шишкино Парк» на берегу одного из водоемов Чебаркуля. Как пояснил инвестор Артем Шевченко, предприниматели хотят на неиспользуемой заброшенной территории разместить поле для мини-футбола, хоккейную коробку, игровые площадки для детей и веревочный парк, а также организовать прокат спортинвентаря. Изучив мнения экспертов, члены совета поддержали проект: инвестору будет предоставлен запрашиваемый земельный участок площадью 0,6 га.