Историю своей службы поведал полицейским отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ветеран органов внутренних дел Александр Бородин.
Представитель действующего Общественного совета при Миасском отделе МВД Александр Семенович рассказал, как работала милиция в прошлом веке.
Ветеран ОВД Александр Бородин отслужил в органах более 30 лет. После школы милиции в Елабуге он пришел работать в милицию в уголовный розыск, обычным опером, затем перешел в следствие, стал начальником следственного отдела, потом руководил изолятором. Вскоре ему исполнится уже 80 лет, а служил будто вчера.
Зеков встречали и офицеры, и рядовые
— Я пришел работать в органы в 60-е годы прошлого века. В то время на улице Калинина, 30 располагалось четвертое отделение милиции, а головной отдел был в старой части. Таких автозаков, как сейчас, не было. Заключенных перевозили на грузовых машинах.
Из технического «вооружения» был один ГАЗик у начальника, одна «полуторка», мотоцикл и две лошади на весь город. Конюхом работал Петр Иванович Бозов, который ездил за питанием, возил обеды, выполнял другие поручения, — вспоминает Александр Бородин.
Очевидно, что современным полицейским представить такой автопарк несложно, но вот понять, как с этим работать, уже невозможно, поскольку, хоть у полиции и сложилась непростая ситуация с бензином, выручает личный транспорт.
Дежурная часть в прошлые годы располагалась в переулке Детском, 3, вытрезвителя не было. Но поскольку доставляли всяких, то была, говорит Александр Семенович, «обезьяновка». Она представляла собой высокий ящик, «чтоб не выпрыгнули», так как конструкция находилась в дежурной части, то ее сотрудникам приходилось наблюдать за поведением задержанных, а зачастую вести многочасовые беседы.
Не было в те годы как таковых патрульно-постовой службы и конвоя. Зеков встречали несколько человек из личного состава, задействованы были все – и рядовые, и офицеры. Из современных отделов тогда уже работал уголовный розыск и ОБХСС.
«Всякое бывало»
— В камерах предварительного заключения всякие случаи бывали. В знак протеста глотали ложки и вилки. А однажды заключенный, рецидивист, которому обвинения предъявляла первая женщина-милиционер, которая прошла аттестацию в Миассе в следствии, Маргарита Воскобойникова, порезал вены и вылил кружку крови ей в лицо через «кормушку». Из-за этого случая она хотела уйти из органов, — рассказывает Александр Бородин.
Видел своими глазами
На глазах Александра Бородина произошли многие перемены в системе органов внутренних дел. Так, до 1968 года милиционерам не доплачивали за звание, поэтому, получая очередное повышение, говорили, что «звезда светит, но не греет». После милиционеры получили добавку к зарплате. Также до марта 1963 года в милиции не существовало службы предварительного следствия, а был только отдел дознания. Следственный аппарат появился позже.
— В те времена говорили так: «в коммунизм милицию не берем», поэтому милиционеры зачастую выставлялись в отрицательном виде, — сетует Александр Семенович. – Зато форму выдавали хорошую. Кирзовые сапоги, портянки летние и зимние, носки, нательное белье, шинель. Галстуки уже потом появились. Вот с этой стороны тогда хорошо было.
«Без обязанностей не бывает прав»
Времена, действительно, были другие, с сегодняшними не сравнить. Александр Бородкин, милиционер, отслуживший более 30 лет, отмечает, что не было такой дерзости, задержанные и заключенные не «качали права»:
— Сегодня все стали грамотные. Каждый пацан качает права. Но без обязанностей прав нет, об этом надо помнить. А еще нужно звание уважать и вести себя правильно, не грубить. Грубостью в нашей работе ничего не добьешься, — подвел черту разговору бывалый милиционер Александр Бородин.
Современная служба охраны и конвоирования заключенных и обвиняемых ОМВД по городу Миассу работает в других условиях, которые диктует нынешняя эпоха. И автозак есть, и обеды заключенным самостоятельно возить не нужно, и камеры комфортнее. В изоляторе временного содержания (ранее камеры предварительного заключения) есть душ, в случае необходимости фельдшер окажет первую медицинскую помощь. Условия работы изменились, однако суть осталась та же – ловить, сажать и содержать.