В городском краеведческом музее начинается «Пряничный декабрь». В течение всего декабря и в январе посетители школы ремесел «Вруцелет» под руководством Натальи Ролиной будут постигать секреты приготовления традиционных русских пряников – печатных, вырезных и лепных.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились примерно в IX веке. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Русь стали привозить экзотические пряности из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Печатный пряник изготавливался с помощью пряничной доски, вырезной — с помощью металлической формы. Лепной способ — самый древний, особенно распространен на Севере.
В старину пряники делали и в виде «козуль» – оленей, коньков, бычков, коровок, козликов, тюленей. Было поверье, чем больше люди напекут фигурок животных, тем больше будет дичи в лесах и скота во дворах, а также благополучнее год. Славяне считали, что козули приносят в дом счастье, поэтому их хранили в доме год и больше. Такая традиция сохранилась и по сей день.