В преддверии новогодних праздников миасских торговцев пиротехникой собрали на комиссии по чрезвычайным ситуациям и проинструктировали о правилах реализации и хранении изделий.
Как сообщил начальник отдела по торговле и услугам управления экономики администрации Миасса Владимир Осипов, фейерверки и петарды на территории города реализуют 10 торговых точек. Информация о них занесена в специальный реестр. Магазины планово и внепланово проверяются на соблюдение противопожарной безопасности и правил хранения и реализации пожароопасных товаров.
Трое представителей магазинов, которые присутствовали на заседании комиссии, отчитались о торговой деятельности и ответили на вопросы заместителя председателя комиссии Валерия Карпунина. Как выяснилось, пиротехника хранится согласно предписаниям. У некоторых в специальном железном сейфе во избежание внезапного возгорания. А продается в соответствии с законодательством, фейерверки продают подросткам исключительно с 18 лет, а петарды — с 16.
Однако перед новогодними и рождественскими праздниками на улицах города появляется множество нестационарных торговых точек, которые в реестре отдела по торговле и услугам не числятся. В ходе проверок таких предпринимателей зачастую выявляются нарушения соответствующих правил и составляются административные протоколы.
Как сообщил начальник Миасского отдела МВД Константин Козицын, с 1 декабря на территории Миасса проходит подготовительный этап профилактического мероприятия «Пиротехника». Полицейские собирают информацию о магазинах и других торговых объектах, реализующих пожароопасную продукцию.
С 15 по 31 декабря в ходе операции стражи порядка проверят всех продавцов пиротехнических товаров. Также будут осуществляться мероприятия по выявлению нарушений, связанных с использованием фейерверков и петард в местах массового пребывания граждан.
А сертификат качества есть?
Фейерверки и петарды лучше всего покупать в магазинах, у которых имеется лицензия на эти товары. Не стоит экономить и приобретать дешевую продукцию, поскольку она может быть некачественной. В результате использования такой пиротехники, как правило, происходят непредвиденные ситуации.
Как сообщили в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, вся пиротехника, реализуемая в России, должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Он должен быть у каждого продавца. В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности:
1-3 класс – для продажи всем желающим;
4-5 класс – только для фирм – организаторов праздников.
По требованию покупателя продавец должен предъявить этот сертификат, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники.
При покупке необходимо проверить срок годности изделия – просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать.
Как правильно запустить пиротехнику
Прежде чем запускать фейерверки, нужно убедиться, что в радиусе опасной зоны нет домов (не менее в 150 метрах от жилья), деревьев, линий электропередачи – словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление.
Не стоит наклоняться над зажженными фейерверками, а после поджога фитиля нужно отойти за радиус опасной зоны: для 1-го класса это полметра, для 2-го класса – 5 метров, для 3-го класса – 20 метров.
Запускать пиротехнику при сильном ветре не рекомендуется, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты». Ни в коем случае нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей и запускать несрабатывающий фейерверк повторно.