В минувший четверг на Южном Урале прошло масштабное онлайн-совещание руководителей региональных министерств и профильных ведомств с представителями СМИ Челябинской области. Повестка дня оказалась насыщенной и весьма разносторонней: в течение почти трехчасового диалога участники конференции обсудили множество вопросов — от капитального ремонта до реализации различных государственных программ.
За брак ответят
С докладами по ряду актуальных на сегодняшний день вопросов выступил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин (на снимке справа). И первой темой, на которой остановился руководитель ведомства, стал капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. «Программа эта для нашего региона достаточно новая — на территории Челябинской области она начала действовать только с марта 2015 года. Тем не менее у нас уже имеются неплохие результаты, — поделился Виктор Тупикин. — Так, если в марте в фонд Регионального оператора поступало около 40% платежей от жителей региона, то сейчас мы уже перешагнули рубеж в 70% и, думаю, к концу года выйдем на 80%».
Но платежи платежами, а горожан в большей степени интересуют не цифры и статистические данные, а качество выполняемых работ. Так, в ряде муниципалитетов, в том числе и в Миасе, на проспекте Автозаводцев, ремонты фасадов продолжались при минусовой температуре. Кто же будет нести ответственность, если с приходом весны весь ремонт «сойдет» вместе со снегом? Отвечая на этот вопрос, руководитель регионального Минстроя пояснил, что за качество ремонтных работ несет ответственность подрядчик, причем ответственность гарантийную — сроком на пять лет. «Поэтому если работы продолжались и с приходом морозов (чего, естественно, быть не должно, и я разберусь, почему так случилось), подрядная организация в случае выявления каких-либо претензий по качеству должна будет все исправить. Так что переживать горожанам не стоит — их деньги не «сойдут со снегом», — заверил Виктор Тупикин.
Свобода выбора
Следующим вопросом в повестке стала реализация государственной программы «Жилье для российской семьи» на территории Южного Урала. Как отметил министр, программа предусматривает строительство в Челябинской области
707 тысяч кв. м жилья эконом-класса. По прогнозам, благодаря этой программе улучшить жилищные условия смогут порядка 12-14 тысяч южноуральских семей. «На данный момент право на приобретение квартир по льготной цене имеют 17 категорий граждан. Но не исключено, что этот список будет пополняться», — добавил руководитель министерства.
Безусловно, важно, что государственная программа пользуется спросом среди южноуральцев: количество желающих улучшить свои жилищные условия по программе «Жилье для российской семьи» увеличивается ежемесячно. По состоянию на октябрь текущего года региональный реестр участников госпрограммы насчитывает уже 923 заявителя. Не исключено, что желающих поучаствовать в программе было бы больше, если бы она не была ограничена территориально. Ведь на сегодняшний день она реализуется лишь в Челябинске, Копейске, Южноуральске и Сосновском районе. На вопрос о том, что же делать миасцам, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, Виктор Тупикин ответил — ждать… или переезжать туда, где программа реализовывается. «Я не могу ответить на вопрос о том, когда госпрограмма дойдет до Миасса. Ведь все зависит не от нас с вами, а от застройщиков, которые есть на вашей территории. Когда от них поступят заявки на участие в программе, тогда она и начнет реализовываться в Миассе, — пояснил руководитель Минстроя. — Тем не менее миасцы могут спокойно подавать документы на участие в программе и переезжать в тот муниципалитет, где она действует»(с подробным перечнем категорий, условиями участия в программе можно ознакомиться на официальном сайте АО «ЮУ КЖСИ» ipoteka-74.ru в разделе Программа «Жилье для российской семьи»).
Выше головы не прыгнешь
Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер представил участникам конференции подробную презентацию с полным отчетом по всем спортивным объектам, которые появились в регионе за последние восемь лет. Вот только присутствующих в большей мере интересовал совсем другой вопрос — не что было, а что будет. Но ничего утешительного конкретно для миасцев мы не услышали. «Для того чтобы мы пришли к вам и начали строить даже самую простую велодорожку, необходима заявка от муниципальных властей. Миасс нам таких заявок не подавал. Но это вовсе не означает, что городские власти не хотят улучшения спортивной инфраструктуры. Думаю, что все просто упирается в деньги. Ведь любая заявка, любой проект, который будет реализовываться на территории вашего округа, требует софинансирования из городского бюджета. И если самим бюджетом это не предусмотрено, то за его пределы ведь не выйти. Поэтому одного желания мало — нужны еще и финансы», — пояснил руководитель Минспорта.
В ходе онлайн-совещания его участники обсудили еще порядка десятка вопросов, касающихся различных сфер нашей жизни: расселение из аварийного жилищного фонда, налоговые льготы для субъектов малого и среднего бизнеса, условия размещения нестационарных торговых объектов, вопросы профессионального обучения пенсионеров и женщин, находящихся в декретном отпуске, трудоустройство инвалидов и многое другое. Как пообещали организаторы мероприятия, подобные встречи станут традиционными и будут проходить ежеквартально.