Из старых воспоминаний и дневников мы узнаем, каким был наш город в прошлом
«Не произвел особого впечатления…»
«По-настоящему я познакомилась с уральской природой, когда решила посетить Ильменский заповедник, что находится в 90 километрах от Челябинска, в городке Миасс. (…)
Сейчас Миасс — небольшой уральский городок с крупным автомобильным заводом, но главное — то, что он лежит у подножия горного хребта Ильменского заповедника.
(…) Городок не произвел на меня какого-то особого впечатления. Обычные современные крупнопанельные дома на прямых магистралях улиц совершенно стирали своим стандартным видом всякий уральский характер и колорит. И я снова вспоминаю справочную книгу об Урале Доброхотова, где упоминается о знаменитом на весь Урал миасском минарете возле татарской мечети. Он возвышался высоченной шестигранной колонной, увенчанной круглым балкончиком, обнесенным красивой решеткой, а на золоченом куполе его красовался шпиль с сияющим полумесяцем…»
1974 год, из рассказа Натальи КОНЧАЛОВСКОЙ «Яшма пейзажная».
Сегодня на месте кинотеатра «Урал» — здание банка.
«Миасс утрачивает былую прелесть…»
«Наш Миасс постоянно утрачивает свою былую, очень своеобразную прелесть горнозаводского ансамблевого градостроительства. Исчезли церкви, придающие ему неповторимый русский колорит… Площади у бывшего Александро-Невского собора или у Белых казарм, где построена школа № 28, облепленная маленькими домиками, как пенек опятами… Дом-усадьба управителя завода с великолепной узорчатой чугунной решеткой, огораживающей живописный сад-парк с густыми липами и светло-зелеными лиственницами.
Дом-усадьба имел красивый балкон с фасада, а в сторону сада-пруда — веранду. К пруду вели мраморные ступени.
Чугунная, литая, каслинской работы решетчатая ограда заменена грубой кладки каменной стеной, аляповато замазанной какой-то грязно-желтой известкой. А ведь это самый первый каменный дом Миасса. Ему 200 лет. И в нем останавливался во время приезда в Миасс великий металлург П. Аносов…»
1977 год. Из записок Василия МОРОЗОВА.
Помнят ли читатели, по какому маршруту (ныне не существующему) ходил троллейбус номер один?..
«Темные силуэты гор и горсть огня»
«Поздно к ночи мы подъехали к Миассу. Я увидела темное поблескивание большого, смутно различимого водного пространства — это озеро Ильмень. За ним — огоньки. Мягкие темные силуэты гор и яркая горсть огня — районный центр. Не успела выйти из вагона, как ко мне подошла длинная фигура и мужской голос спросил: «Вы товарищ Шагинян?»
Я уселась в уральский коробок на сено, спутник мой сел возле меня, тронул вожжи, и лошадь за-
чмокала по грязи в абсолютной темноте, в мягком, свежем, приятном горном воздухе. Ехали мы долго, и было странно, как он в темноте управляет, а лошадь шагает. Поднимались на гору, спускались, пересекали овраги, коробок плясал, накренялся. Наконец вынырнули из черноты ворота, полил свет из домов, въехали на территорию заповедника.
(…) Приехали на машине в Миасс. (…) отправились осмотреть местный музей. Он маленький, видимо, утеснен в своем помещении. При нас ходили по музею ученические экскурсии вместе с заведующей-старушкой. Музей беден и совершенно бессистемен…»
1942 год. Мариэтта ШАГИНЯН.