Новый проект под названием «Секреты бабушкиной кастрюльки» стартовал в комплексном центре социального обслуживания населения. Дети и подростки из социального приюта, детского дома и малообеспеченных семей, облачившись в косынки и фартуки, под руководством пенсионерки Ольги Ивановны Гришиной постигали тонкости приготовления очень сложного праздничного блюда — «курицы по-немецки» (немцы обычно в таких случаях берут гуся, но участники мастер-класса решили остановиться на курице, чтобы сократить время готовки).
Надо было видеть, как, вооружившись огромными поварскими ножами, ребята старательно чистили яблоки, а потом начиняли их маслом и сахаром. Посторонний человек мог подумать, что это подготовка к приготовлению десерта — запеченных яблок, но на самом деле фрукты были частью немецкого блюда.
Когда куриную тушку, нафаршированную рисом с луком и морковью, поместили на противень, ее обложили со всех сторон оставшимся рисом и — яблоками. Примерно через час блюдо, получившееся настолько же красивым, сколько вкусным, достали из духовки и сообща отведали.
Не только праздничную курицу научила готовить ребят мастерица. Вместе с Ольгой Ивановной дети испекли пирог — традиционную немецкую «посыпуху», а пока ждали окончания готовки, между делом смастерили и прекрасный салат из свежих овощей.
По словам директора КЦСОН Светланы Клыковой, такая непосредственная передача житейского (в данном случае — кулинарного) опыта от старшего поколения к младшему очень ценна для ребят, которые в силу жизненных обстоятельств лишены возможности получить подобную информацию от бабушек.
Как оказалось, «Секреты бабушкиной кастрюльки» — часть масштабного проекта, в рамках которого бабушки будут делиться и тонкостями женских рукоделий, и мудрыми, житейскими советами.