Впервые за многие годы экономическая ситуация на Южном Урале стабилизировалась. Регион демонстрирует показатели, существенно превышающие средние по стране. Челябинский политолог Александр Подопригора называет экономическую политику губернатора Бориса Дубровского «тихой революцией», подчеркивая, что глава региона делает ставку на партнерские отношения с крупным бизнесом и промышленниками.
Спад? Не слышали
Чуть больше года прошло с тех пор, как Борис Дубровский был избран губернатором региона. Что и говорить, время для нового руководителя выдалось нелегкое: через несколько месяцев после губернаторских выборов в стране наступил экономический кризис, а чиновники, не уставая, заявляли о дефиците бюджетов всех уровней. Обострили ситуацию и санкции. Казалось бы — какой в таких условиях может быть экономика? Очевидно, что нестабильной. Но только не в Челябинской области!
В былые, даже самые доходные для областного бюджета годы, темпы роста промышленности в регионе отставали от среднероссийских. Сейчас картина обратная: в целом по стране наблюдается снижение объемов промышленного производства на 4-5%, а на Южном Урале за первое полугодие нынешнего года объемы выросли примерно на 1,5%. В других регионах ситуация заметно хуже. «Говорят, это заслуга металлургов, — пишет в «Живом журнале» челябинский политолог Александр Подопригора. — Но и прежде именно они определяли лицо региональной экономики, однако результаты на общероссийском фоне были куда скромнее».
Политика реализма
Впервые за долгие годы уменьшил свою задолженность и областной бюджет. Сейчас доходы увеличиваются в среднем на 5%, и это в условиях кризиса! Подопригора приводит слова экономиста Сергея Гордеева, который заявил, что «за последний год Челябинская область впервые в своей новой истории стала регионом положительного тренда».
«Это очень важно, потому что является прямым свидетельством эффективности проводимой в конкретном регионе экономической политики, — пишет политолог. — Возможно, ей недостает в резонансном пиаре, и оттого эти, настоящие, успехи почти незаметны на фоне «пиар-бомб» прежних администраций. Но они реальны, и это главное. В регионе случилась очень тихая революция. Я бы назвал это победой политики реализма».
«Тихая революция», по мнению Александра Подопригоры, случилась главным образом благодаря принципиально новой финансовой политике, которую ведет Борис Дубровский. Политолог отмечает, что при прежних руководителях бюджетный дефицит создавался искусственно, в результате чего «область и ее столица загонялись в долги перед коммерческими банками», методично лишаясь капиталов. «Сегодня область привлекает, при необходимости, дешевые, а не нарочито дорогие заемные деньги», — подчеркивает Подопригора.
Борис Дубровский, заявляет политолог, принципиально изменил характер отношений с крупным бизнесом и промышленниками: «они стали действительно партнерскими в интересах региона, а не окружения губернатора и его лично». Вопрос доверия, обращает внимание Подопригора, является ключевым в оценке деятельности правительства и ситуации в регионе. «Согласно выводам свежего исследования динамики социального капитала, проведенного Общественной палатой РФ, самый высокий уровень доверия в УрФО зафиксирован именно в Челябинской области, — пишет политолог. — Это говорит в наши дни о большом политическом успехе».
Повезло так повезло!
Стоит отметить, что промышленность — не единственная сфера, в которой губернатор произвел «тихую революцию»: одной из точек роста экономики региона Борис Дубровский видит и внутренний туризм. Напомним, в сентябре с участием главы Южного Урала прошли два крупных тематических мероприятия: заседание координационного совета по развитию туризма и межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению».
— Впервые в истории нашей области к туризму начали относиться как к индустрии, а не просто как к хобби и развлечению, — отмечает президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. — В основу всех проектов по развитию туризма включены бизнес-показатели. Губернатор применил другой, принципиально новый подход, показал другое отношение. Туризм действительно может стать одной из точек роста региона.
Подводя итоги, стоит отметить, что экономическая ситуация в регионе стабилизировалась в самый тяжелый момент как для Южного Урала, так и для страны в целом. «Это никак нельзя объяснить везением и удачной конъюнктурой: это результат работы, — считает Александр Подопригора. — И это вызвало рост доверия к проводимой в регионе политике реализма».