Как сообщает сайт Минсельхоза по Челябинской области, информация Россельхознадзора о невероятном количестве фальсификата сыра на российском рынке была истолкована СМИ неверно.
Говоря о фальсификации сыров, Россельхознадзор привел данные мониторинга молочной продукции. Согласно данным, из 91 образца 23 дали положительный результат по показателю фальсификации растительными жирами. Но на долю сыров из этих 23 пришлось только 18 образцов (78,3 %).
Несомненно, проблема фальсификации молочной продукции, а в частности сыров, существует. И связано это в первую очередь с отказом производителей внедрять технологии, которые позволят проследить весь процесс производства продуктов, что в свою очередь значительно сократит возможность подделывать товар. Игнорировать подобное положение дел Россельхознадзор не имеет права, поскольку именно этот орган является контролирующим государственным органом. Тем более сейчас, когда Россия взяла курс на экспорт.
Между тем, отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, рынок можно считать здоровым, если доля фальсификата на нем не превышает 5%, поэтому все равно о 25% или 80% идет речь, в любом случае это много.