Главной темой пресс-конференции, прошедшей в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс», стала необходимость принятия закона о содержании и защите животных. Южноуральских зоозащитников поддержали и депутаты Заксобрания области.
Как рассказала председатель ЧООО «Шанс» Ольга Шкода, изменить ситуацию в городе и области защитники животных пытаются уже три года.
— В этом году остро назрел вопрос о необходимости принять региональный закон о правильном содержании животных и об ответственном отношении к ним, — обратилась к собравшимся зоозащитница. — Мы подготовили письмо на имя председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша о том, что в Челябинске необходимо создать рабочую группу, которая бы занялась разработкой этого вопроса.
Ольга Шкода отметила, что члены «Шанса» готовы принять активное участие в этом процессе, поскольку организация ежегодно сталкивается с проблемой нелегальной торговли питомцами, и яркий тому пример — птичий рынок.
— Также увеличивается число бездомных животных, до сих пор у нас нет пункта их стерилизации и кастрации, — добавила зоозащитница. — На наш взгляд, это единственный метод борьбы с бездомными четвероногими. Помимо этого, нет программ работы с населением. Эти проблемы надо решать совместно с властью.
Свои примеры негуманного отношения к животным, конкретные истории и конфликты, связанные с их защитой, привели координатор центра защиты прав животных «Вита» Мария Зуева, главный врач ветеринарной клиники «Биоэтика» Вячеслав Глушков и добровольный зоозащитник-волонтер Алена Синицына.
По словам депутата Заксобрания области Константина Захарова, предложения, озвученные зоозащитниками, депутатам хорошо известны: они прозвучали от общественников еще в прошлом году, когда ЗСО работало над проектом закона о бережном отношении к животным.
— Однако тут должен быть баланс интересов, — подчеркнул парламентарий. — У всех слоев общества разные точки зрения на эту проблему. Например, известный дрессировщик кошек Юрий Куклачев категорически против закона об ответственном отношении к животным. Видимо, обязательства, которые накладывает этот закон, у него вызывают отторжение.
Константин Захаров отметил, что основная задача заключается в поиске баланса между различными точками зрения. Депутат добавил, что ряд полномочий область может делегировать на муниципальный уровень, помогать администрациям в строительстве приютов, организации и финансировании лечения животных.
— Мы уже приняли закон о передаче части полномочий муниципалитетам, закрыв тем самым ряд проблем, — сказал депутат. — Что касается самого закона об ответственном обращении с животными, то тут мы ждем федерального закона, потому что он является базовым. Без решения вопроса на федеральном уровне наши меры будут половинчатыми. Но поскольку проблема все-таки существует, мы готовы решать ее и в таком формате.