Приближается 95-летие Миасского краеведческого музея. Славная у него судьба, интересная, изобилующая различными событиями, связанная с именами необыкновенных людей.
Правда, всю музейную «подноготную» знают, пожалуй, только его работники или самые дотошные краеведы-любители. А вот гигантского медведя, сто с лишним лет охраняющего вещественную историю Миасса, наверняка знают все горожане от мала до велика.
Бардин, таксидермист
Частенько экскурсанты интересуются у научных сотрудников, что это за медведь, откуда он взялся и как попал сюда. И тогда мы рассказываем им о том, что узнали из записок известного краеведа Василия Морозова.
В 1920-х годах, когда Миасский краеведческий музей только организовался, работал в нем Игнатий Семенович Бардин, таксидермист.
Слово это используется в обиходе редко, поэтому поясню: таксидермист — человек, занимающийся изготовлением чучел птиц и животных. Этому довольно сложному делу научил Игнатия его отец, Семен Тимофеевич Бардин, имевший на станции Миасс магазин по продаже чучел, которые охотно раскупались пассажирами, а также местными жителями, особенно зажиточными, купцами, золотопромышленниками.
Да и сам дом Бардиных напоминал маленький зоологический музей: все комнаты были увешаны чучелами птиц и животных.
«Жившая в то время на станции Нина Васильевна Крейж, дочка телеграфиста, рассказывала, — пишет Морозов, — что дом Бардиных на четыре окна привлекал внимание. Во дворе в маленьких будках, как собачьих, жили живые лисицы. В доме стояло чучело медведя, который в лапах держал полено, и чучело лося».
Самой значительной работой отца и сына Бардиных был, конечно же, музейный медведь.
Лучший экспонат
История появления косолапого гиганта в Миассе такова. Недалеко от Кусинского завода (Кусинская дача) два охотника увидели на большой муравьиной куче чьи-то огромные следы и поспорили, кому они принадлежат. Пока мужички спорили,из-за кустов к их лошади подкрался медведь-верзила. Охотники были не робкого десятка, не растерялись, двумя выстрелами убили зверя. А потом решили, что такую громадину грех не увековечить для потомков — и привезли мишку к Бардиным.
Из медвежьей шкуры таксидермисты сделали великолепное чучело, которое долгое время украшало парадную лестницу в доме миасского золотопромышленника Егора Симонова. После революции медведя передали краеведческому музею. И до сих пор это лучший экспонат.
Всем на диво
У Игнатия Семеновича непростая судьба. В 1919 году его обвинили в контрреволюционной деятельности и арестовали. Но, по счастью, дело было прекращено в соответствии с постановлением ВЦИК «Об амнистии» в честь второй годовщины Октябрьской революции.
Позже семья Бардиных переехала в Подмосковье. В 1969 г. Игнатий Семенович Бардин умер. Его жена Анастасия Алексеевна решила многочисленные работы супруга передать миасскому музею.
«Недавно часть экспонатов прибыла на родину умельца И. С. Бардина в Миасс, — читаем у Морозова. — Они выставлены в одном из залов музея в апреле этого года (1973 год — ред.), изумляют посетителей композицией (чучела животных и птиц в разной природной обстановке). Первая партия чучел закуплена музеем за две тыс. рублей у А. А. Бардиной. Миасский музей по разно-
образию и количеству чучел животных и птиц занимает одно из первых мест среди музеев нашей области».
Два метра с четвертью
Медведь, стоящий у входа в краеведческий музей, – достопримечательность, вызывающая восхищение у всех, кто приезжает к нам в гости. Одной из наших экскурсоводов однажды пришлось измерять рост косолапого, чтобы не попасть впросак при ответах на многочисленные вопросы посетителей. А толкнул ее на этот «подвиг» (действительно — «подвиг», если учесть невысокий рост женщины) звонок из Челябинска. «Я был в Миассе на экскурсии, видел медведя, — говорил в трубке незнакомый мужской голос. — Сейчас лежу в больнице, рассказываю соседям по палате о том, какой он огромный, а мне никто не верит. Скажите, какой на самом деле рост у этого гиганта?» Взяла наша сотрудница рулетку и померила. Два метра 25 сантиметров!
Где находилась контора Зингер?
Мы уже не раз поминали (и еще много раз помянем!) добрым словом Василия Морозова — человека, которого живо интересовала любая мелочь, связанная с историей города. Впрочем, ему ничто не казалось мелочью — даже старинные швейные машинки. Вот что писал Василий Владимирович в марте 1984 года:
«До революции у нас на Урале были распространены швейные машины русской компании Попова и иностранной компании «Зингер».
У моей мамы была ручная, чугунного литья машина — приданое от бабушки Натальи Алексеевны Родионовой. «Поповской» машинке износу нет. Вот уже почти сто лет она шьет. На фирменной бирке написано — «1886 г.», она хранится как семейная реликвия у младшей нашей сестры Фаи, с которой до самой смерти жила мама Анна Гавриловна.
И до сих пор на ней моя сестра шьет. У машинки шестеренчатый еще привод! Шьет любой материал. Вот качество!
Вторая компания (видимо, конкурирующая с нашей отечественной «поповской» и более статная) была «зингеровская».
Швейная машинка «Зингер» в экспозиции краеведческого музея.
На ее ножных машинках работали частные портняжные мастерские, надомники. Да и после революции машинки «Зингер» были у многих миасских портных.
Мой отец, слесарь Владимир Павлович, после работы на напилочном заводе (или позже, в 30-х г. в мастерских треста «Миассзолото») дома слесарничал, чинил, паял, выпиливал ключи, детали к разным домашним тогдашним механизмам, в том числе и для зингеровских машин.
Один портной дал ему две машинки зингеровских с просьбой сделать из двух одну. Отец отремонтировал одну, а другую сумел собрать из разных деталей. Так у меня появилась своя ножная зингеровская машинка.
Компания «Зингер» имела большой штат агентов по продаже машинок в ряде уральских городов, в том числе в Миассе. Любопытно, что ее коммивояжерами, оказывается, были многие революционеры. Им это было очень удобно: разъезжая по городам Урала, они укрепляли подпольные связи, на легальной основе могли встречаться с нужными им людьми, распространять политическую социал-демократическую литературу.
Так, в Мензилинске, в Башкирии, агентом компании «Зингер» был миасец, агент «Искры» А. И. Малышев. Некоторое время был таким же коммивояжером
Г. М. Мишенев — делегат уральцев на II съезде РСДРП в 1903 г. В Миасской конторе «Зингер» работал подпольщик-революционер, советский писатель Г. К. Ни-
кифоров. Он был квалифицированный токарь, мастер по швейным машинам.
Меня заинтересовал вопрос: а где же размещалась эта контора? Старожил, краевед Н. Ф. Рязанский показал мне этот дом. Он находится на Пролетарской улице рядом с магазином Стахеева. Двухэтажный каменный дом, низ которого занимала контора «Зингер», принадлежал скупщику, золотопромышленнику Мурзину».
К главному фото: Слева направо: Семен Бардин, его сын Игнатий, сын Игнатия. Снимок сделан в 1900-х годах у миасского фотографа М. Кагана