Как сообщает chel.aif.ru, тот факт, что Южный Урал — в числе отстающих по взносам за капитальный ремонт, не должен никого особо беспокоить, так как опыт других регионов убедительно доказывает, что низкая активность населения по платежам — явление временное. Беспокоиться пора о другом — уже в следующем году может получиться так, что заниматься капитальными ремонтами будет некому.
По состоянию на сегодняшний день в Челябинской области средняя собираемость платежей за капитальный ремонт с населения составляет 34,5%, то есть на счету Регионального оператора — около 644 млн рублей.
Этой суммы хватит на проведение ремонтов в 410 домах, заявленных в краткосрочной программе на 2015 год. В 2016 году планируется отремонтировать 787 многоквартирных домов, что потребует 1,6 млрд рублей. Справится ли фонд?
Как показывает опыт Регоператоров Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Башкортостана, пассивность населения со временем сменяется активностью. В этих областях средняя собираемость взносов с населения подбирается к 77%, а Башкирия вообще бьет рекорды — 87% за два квартала 2015 года.
Даже если необходимые суммы Южному Уралу удастся собрать, проведению капремонтов может помешать отсутствие подрядчиков.
Ни для кого не секрет, что закон о капремонтах «сырой». И в процессе его реализации порой вскрываются какие-то недоработки. Одна из них — то, что в некоторых районах области ни одна компания не заявилась на проведение капремонта, вследствие чего пришлось проводить конкурс несколько раз.
«Более того, 40% конкурсов выигрывает один участник — больше нет заявок, — признался Вадим Борисов, директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». — Есть определенные опасения, что в следующем году при резком увеличении объемов строительно-монтажных работ возникнут проблемы с поиском подрядчиков».