Как сообщает rf-smi.ru, британцы, которые не признают никаких других круп, кроме овсяной, внезапно стали поклонниками каши из киноа (для справки: киноа – это семена растения, которое является очень близким родственником нашей лебеды).
Но киноа оказалась гораздо более полезным растением, чем ее европейская «сестра»: сваренные семена киноа были одним из трех основных видов пищи у древних индейцев Южной Америки наряду с картофелем и кукурузой.
Современные исследования показали, что киноа очень богата растительным белком и микроэлементами, витаминами Е и В, клетчаткой, но при этом совсем не содержит глютена, что очень важно на фоне роста заболеваемости целиакией в современном мире (целиакия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки, содержащиеся в пшенице, ржи, ячмене, овсе).
До последнего времени киноа экспортировалась из Южной Америки, но теперь и британские земледельцы начали успешно выращивать эту культуру в нескольких графствах Англии. Им удалось акклиматизировать для местных условий один из сортов киноа, семена которого не требуют очистки от верхних слоев, обычно придающих каше горечь. Благодаря этому английская каша из семян киноа стала еще полезнее, так как именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ.