Хамство, сообщает Newsland, — сродни заразной болезни, которая является последствием нашей профессиональной деятельности. Если мы считаем своих коллег грубиянами, то, скорее всего, будем грубить и сами. К такому выводу пришли исследователи из Университета Флориды.
Для изучения проблемы ученые наблюдали за поведением 90 студентов бизнес-школы, которые практикуют свои навыки ведения переговоров со своими соучениками. Каждый молодой человек тренировался рядом с партнером в течение почти двух месяцев, после чего исследователи попытались выяснить мнение участников об их опыте. В итоге обнаружили, что тот, кто считает коллегу грубым, будет, с большой долей вероятности, сам восприниматься следующим партнером, как человек грубый, невежливый и не умеющий сдерживать отрицательные эмоции.
Как уточнил руководитель эксперимента Тревор Фолк, в результате проведенных исследований было установлено, что существует заразный эффект хамства, который основан на автоматическом когнитивном (познавательном) механизме («автоматическом» в данном случае означает, что хамство зарождается где-то в подсознании части мозга, и мы не можем остановить его»).
Исследователи предполагают, что опыт хамства и грубости способен оказывать большее влияние на наши умы, чем мы думаем. Когда кто-то груб с нами, ситуация делает нас более эмоциональными к будущему опыту.
Было выявлено, что 98% сотрудников, которые встретились с хамством на рабочем месте, по крайней мере один раз в своей жизни сами нахамят кому-то, а половина людей будут грубить каждую неделю.
Так как механизм хамства, по мнению ученых, «автоматический», то лучшее, что мы можем сделать, — попытаться сохранить атмосферу вежливости на работе. Авторы рекомендуют общаться благожелательно, чтобы избежать недоразумений и конфликтов и содействовать созданию более теплой, доверительной атмосфере в трудовом коллективе.