Действующая с 2012 года программа «Земский доктор», рассчитанная на привлечение молодых врачей в сельскую местность, не работает, сообщает Newsland со ссылкой на og.ru. У регионов не хватает денег, а выпускники мединститутов не желают тратить свои лучшие годы на жизнь в деревне.
В начале 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что программу «Земский доктор» можно считать успешной, уточнив, что в сельские здравпункты прибыли 8 тысяч специалистов. Причем больше всего медиков добавилось в Башкортостане, Алтайском и Красноярском краях.
Однако оптимизм главы Минздрава не подтверждают ни регионы, ни Общероссийский народный фронт (ОНФ). По состоянию на 1 мая 2015 года, в село прибыли всего 24 человека (в Челябинской области — 9, Саратовской — 5, Владимирской — 3, Тамбовской — 2, Липецкой, Архангельской, Новгородской, Псковской, Магаданской областях — по 1 медработнику), а это значит, что программа выполнена только на 0,25%!
Причина проста: регионы то ли не могут, то ли не желают вкладывать в программу свои финансовые средства наравне с федеральными. После того, как «Земский доктор» с 2013 года перешел с федерального финансирования на субсидирование регионов, отмечает глава ФОМС Наталья Стадченко, его эффективность значительно снизилась. Сравните: в 2012 году она была выполнена на 96% (израсходовано 8 млрд рублей из федерального бюджета и привлечено 7,7 тыс. врачей), в 2013 году — на 74,4% (потрачено более 2,8 млрд руб., привлечено 4,2 тыс. работников), в 2014 году — лишь на 56,5% (потрачено почти 3 млрд руб., привлечено 3,3 тыс. врачей).
Практически провалилась программа в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах. Так, Ингушетия планировала привлечь на село 100 врачей, Карачаево-Черкессия — 200, но в результате регионы не смогли выполнить этот план.
Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Дагестане, где рассчитывали привлечь в село 180 медработников, но по 500 тысяч рублей не смогли собрать ни одному молодому специалисту.
На Ставрополье многим медикам, уже устроившимся в сельские больницы, отказывают в выплате материальной поддержки.
Помимо финансовых проблем молодых специалистов отпугивает и бытовая неустроенность, и плохая оснащенность ФАПов и лабораторий.
Между тем, врачей на селе категорически не хватает. «Согласно данным Национальной медицинской палаты, в 2014 году не хватало 32 тысяч врачей первичного звена, — сообщил депутат Госдумы, член Комитета ГД по охране здоровья, активист ОНФ Разиет Натхо. — Причем дефицит медицинских кадров ощущается, прежде всего, в регионах. Это говорит о том, что программа «Земский доктор» социально необходимая, и проблема ее реализации требует оперативного решения».
Обсуждать судьбу программы будут на форуме ОНФ по здравоохранению, разговор ожидается откровенный и прямолинейный. В регионах этого диалога ждут давно, а в Минздраве его побаиваются.
Наша справка
Напомним, программа «Земский доктор» была разработана в 2011 году и начала действовать с 2012 г. Суть ее в том, что каждому молодому врачу, который изъявляет согласие стать участником программы, по линии фонда медицинского страхования выделяется 1 миллион рублей подъемных денег. 500 тысяч платит федеральный бюджет, а остальные 500 — регион проживания участника программы. За свой миллион врач-получатель должен отработать в сельской местности пять лет. Если покинет место работы раньше срока, то возвращает пропорциональный остаток.