Все чаще слышатся сегодня сетования на то, что люди стали жестокими, что безвозвратно ушли из наших отношений сострадание, великодушие, милосердие, что все нынче меряется деньгами. Да так ли это на самом деле? Истории, которые рассказала нам жительница Ленинска Инна АН, опровергают устоявшееся мнение.
Бумеранг добра
— Своим жизненным принципом считаю слова, которые не уставала повторять мне бабушка: «В тебя камнем, а ты — хлебом», — начинает рассказ Инна Григорьевна. — А недавно мне попалось на глаза стихотворение, которое будто про меня написано: «Учила меня бабушка: «Живем под одним небушком, Швырнули в тебя камешком — ответь на него хлебушком». Я точно знаю, что если делать добро людям, то оно, как бумеранг, обязательно вернется к тебе или к твоим детям.
Пример?.. — переспрашивает собеседница. — Пожалуйста! Когда моих сыновей-двойняшек забрали в армию, я очень переживала за них, хотя и пошли они по доброй воле. Более того, я, по их настоянию, ходила к военкому и просила, чтобы послали сынков служить подальше от дома. И вот получаю как-то от них письмо с просьбой помочь их другу Антону, с которым вместе учились и который незадолго до ухода в армию стал сиротой. Попал Антон в Волгоград, и открылось у него от влажного климата заболевание кожи, с которым врач части сама справиться не могла. Увезут парня в город, подлечат, а как вернется — все начинается снова. И пишут мои мальчишки: «Мама, мы просили у вас деньги на теплые берцы в зиму. Уже не нужно, лучше вышлите Антону лекарство!»
Мы созвонились с медичкой, узнали названия лекарств и выслали не одну, а две посылки с медикаментами для Антона. И что вы думаете?.. Буквально на следующий же день звонят сыновья и рассказывают такую историю. Дежурят они на КПП, вспоминают домашнюю еду, и вдруг открывается дверь, входит незнакомая бабушка и протягивает им вязаную кошелку с трехлитровкой молока, банкой варенья и целым пакетом пирожков: «Поешьте, сынки!» Оказалось, что у бабушки сын-военный служит где-то далеко, домой наведывается редко, а сердце материнское болит. Вот и решила она угостить первых попавшихся солдатиков: «Авось, и моего на чужбине кто пригреет?..» И скажите, разве это не чудо? Не успела я что-то хорошее сделать, как добро тут же вернулось в нашу семью.
Трое родных, двое приемных
Таких примеров в жизни семьи Ан немало. Но самый поразительный из них — это то, что два года назад их большая семья (отец, мать и трое детей) приросла еще двумя ребятишками. Роберт и Инна, с согласия взрослых сыновей и дочери с зятем, стали опекунами 17-летнего мальчика и 6-летней девочки, оказавшихся сиротами при живой маме.
— Эта история, — продолжает Инна Григорьевна, — берет свое начало в далеких 80-х годах, когда мы с мужем приехали из Запорожья на Урал по комсомольской путевке строить нефтегазопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Там, в железном вагончике с печкой-буржуйкой, родилась у нас Юлечка. Первые советы по уходу за малышкой я получила от соседки, которая вместе с мужем и шестилетней дочкой приехала работать на ударной комсомольской стройке и жила по соседству. Чуть позже нас перевели в Ленинск — и Фаю с семьей тоже. Их дочь росла на наших глазах — аккуратная, хозяйственная, ко всему приученная. Но что-то случилось в ее жизни, сломалась она и пошла, как говорится, по кривой дорожке. Мы, как могли, помогали девушке: в течение многих лет брали на выходные дни ее детей к себе — благо, вся наша семья очень любит малышей и с удовольствием с ними возится. А потом приехали представители опеки, чтобы отобрать ребятишек у неблагополучной матери. Этого мы допустить не могли. Собрали документы и оформили опеку над ними. Теперь у нас пятеро детей — трое родных, двое приемных. Дочь с мужем хотели было удочерить девочку, но тут Бог будто смилостивился над ними и подарил желанную беременность. Что это, как не круги от брошенного в воду добра?..
— И детей всю жизнь учим не проходить мимо чужого горя, — добавляет Инна Григорьевна. — Помните давнишнюю историю с раненым лебедем в Ленинске? Ведь мы всей семьей спасали птицу, и поселок нам помогал. После того случая лебеди, видимо, поверили людям. И теперь с каждым годом все больше и больше этих красивых и гордых птиц гнездятся на окрестных озерах.
…Есть примета: чем лучше человек относится к лебедю, тем благополучнее сложится его судьба. А если он так же хорошо относится и к окружающим его людям, то счастливее его никого на свете нет…
Рената и Равиль обрели любящих родственников в лице семьи Ан.
Ложись, хлопчик, а я посторожу….
Нет, не иссякает на свете доброта. И Инна Григорьевна с семьей, к счастью, не одни такие на белом свете.
Помню, как знакомая женщина рассказывала о своей бабушке Шуре.
Жила баба Шура в небольшом домике в районе поселка Динамо. Как-то прибежала к ней в гости внучка, а дом полон молодых солдатиков. Оказалось, что приехали парни из воинской части в командировку получать автомобили «Урал» — а завод-то не работает. Где-то надо переждать праздничные дни, но где?..
Спросили у первого встречного мужичка, тот и подсказал: «Идите к Шуре Белевой, она поможет!» И рукой махнул в ту сторону, куда идти надо.
Накормила баба Шура солдатиков, спать уложила — кого на террасе, кого на полу, а одному повезло: ему единственный диван достался. Ночью углядела баба Шура, что «счастливчик» сидит на диване и боится глаза сомкнуть. «Чего не спишь, милок?» — «Нельзя мне. Оружие сторожу, бабушка!» — «Ложись-ка ты, хлопчик, отдыхать, а я посторожу вместо тебя!» И села сторожить…
Получили солдатики автомобили, уехали в часть, и вскоре бабе Шуре стали приходить открытки и посылки из тех мест, откуда призывались на службу армейцы. Это благодарные мамы обласканных незнакомой уральской бабушкой солдат старались высказать ей свою признательность, посылая орехи, сухофрукты, мед, варенье.
Земляк земляка…
А вот еще одна история, связанная с солдатской службой.
Когда-то, в первые, особенно трудные, армейские дни миасского новобранца взял под опеку старослужащий солдат, родом из Башкирии, почти земляк.
Прошло много лет, и башкир написал миасцу письмо с просьбой поддержать своего молодого родственника, отправленного на срочную службу в Чебаркуль и очень тоскующего по дому.
Мужчина и его семья восприняли просьбу близко к сердцу и сделали все, чтобы юноше было не так одиноко: навещали его, передавали гостинцы, звонили. И вот теперь вся башкирская деревня ждет миасцев в гости как самых дорогих и самых любимых родственников.
Зернышки в телогрейке
Недавно услышала потрясающую историю о поступке человека, должность и статус которого не позволяют быть добрым, но тем не менее…
Первые послевоенные годы. На элеваторе честно трудится мать шестерых детей, женщина кристальной честности. Порядки на элеваторе строгие: на проходной тщательно проверяют не то что карманы, но даже швы в карманах телогреек — не завалялось ли там украденное у государства зернышко?..
Неожиданно в кармане многодетной мамы обнаружились эти самые злосчастные зернышки — всего несколько штук. Как они туда попали — неизвестно, но ни показания свидетелей, ни чистейшая репутация не помогли женщине избежать суда.
Когда же судья услышала о том, что трое детей ответчицы учатся в институтах в разных концах страны, а еще трое — прилежные школьники (в те годы школьное обучение было платным), она закрыла дело: «Эта женщина — героиня. Честным трудом она зарабатывает деньги на оплату обучения своих детей, которые в скором будущем будут работать во благо страны. А мы хотим ее засудить и лишить страну образованных специалистов?»
… Доброта — это единственное «одеяние», которое никогда не ветшает. А вы как думаете?..
От редакции
А у вас есть примеры того, что люди не перестали быть милосердными? Поделитесь. Наш телефон 57-26-55. Звоните.
Фото: Инна и Роберт Ан с внуком Святославом: «Добро — как бумеранг: всегда возвращается обратно!»