Озеро Тургояк, или, как его еще называют, Жемчужина Урала, хранит в себе множество тайн. О том, что скрывает озеро на своем дне, слагают легенды. Чтобы своими глазами увидеть, что же прячет под собой водная гладь, не остается ничего другого, как погрузиться с аквалангом и убедиться в реальности услышанных историй. Что видел на дне Тургояка, какова его реальная глубина и почему здесь нет раков, рассказал руководитель клуба «Дайвмастер» Николай ЗОТОВ.
Другого такого нет
— Сначала дайвинг был просто увлечением, потом мы решили создать клуб, — начинает рассказ Николай Зотов. — Работает клуб с 2000 года. Не раз мы меняли место дислокации, уезжали даже на Увильды, но все-таки вернулись на Тургояк. Сначала тренировались на Тещином языке, пока его не затопило, потом на «Золотом пляже» и на «Жемчужине Урала». Сейчас окончательно обосновались на Пугачевской поляне. Народ едет из Миасса, Златоуста, Екатеринбурга, Питера и Москвы — словом, со всей страны. Причем приезжают не только дайверы-одиночки, но и клубы. Живут в палатках, ныряют. Почему именно Тургояк? Дело в том, что вода в тех же Увильдах начала цвести, а Тургояк — кристально чистый. Более того, Тургояк — единственное озеро на Урале такой чистоты.
Озеро Тургояк — пост-ледниковое, здесь нет тектоники. Максимальная глубина — 38 метров. Если взять лопату и в ил зарыться, можно «докопаться» до 40-44 метров. По словам Николая Зотова, на глубине озера холодно — плюс 5-7 градусов, илистые барханы от горизонта до горизонта — и все. У опытного дайвера есть любимые места. Среди них подводная скала под названием Банка Чайка, которая находится в 100-150 метрах от острова Чайка в сторону Пугачевской поляны. Это хорошее место для рыбалки, отмечает Николай, и там очень красиво в солнечную погоду.
Также примечателен залив Липовый — между островом Веры и берегом — там много водорослей и «щучки плавают». Кроме того, стоит посмотреть и залив Махорино, где по дну пролегают целые коридоры из глубоководного горошника (вид водорослей).
— Но настоящая красота заметна только ночью. Днем дайвер вряд ли увидит какого-то крупного хищника, потому что звук выдыхаемого воздуха распугивает крупную рыбу, а ночью рыба спит. Плывешь — щука стоит, можно рассмотреть даже вблизи. В свете фонаря щука сверкает, и это очень зрелищно и красиво, — делится впечатлениями Николай Зотов.
Новичок? Погружайся с инструктором
Погрузиться на дно озера Тургояк, чтобы своими глазами увидеть подводные красоты, возможно, даже если ты неопытный аквалангист. Но это будет 15-минутное путешествие «за руку с инструктором» на небольшую глубину. Тем не менее для человека, который никогда этого не делал, погружение станет захватывающим путешествием, уверяет руководитель клуба «Дайвмастер». А вот чтобы самостоятельно выбирать глубину и маршрут, необходим сертификат, подтверждающий, что человек прошел специальный курс обучения.
— К нам приезжают люди опытные, с международными сертификатами. Также мы обучаем и сами по одной из ведущих международных систем PADI. Мы преподаем тонкости ночного, глубоководного дайвинга, ориентирования под водой с компасом. Имеется у нас и необходимое снаряжение — специальные костюмы, в которых холод не страшен, — говорит Николай Зотов.
«Сокровищ тут нет, и дольменов тоже»
На дне Тургояка находится то же, что и в Байкале, признается Николай: камни, водоросли, даже полипы байкальские есть на Банке Чайке. Мусора, вопреки слухам, мало. У берега, бывает, плавают банки. А вот картонки от казалось бы безобидных салютов просто усеивают дно.
— Они — материал разлагаемый, но выглядит не очень эстетично. А еще мы нашли молочную бутылку 1983 года, абсолютно целую, — вспоминает Николай. — Сейчас уже такого раритета не купить. Сокровищ тут нет. Дольменов, о которых так любят говорить, тоже. На самом деле сооружение, которое принимают за них, — это обычная летняя баня, которая складывается из камней и топится по-черному, и когда камни прогреваются, она накрывается тентом, и люди парятся. Вода в Тургояке поднялась, и камни ушли под воду, покрылись водорослями и тиной и стали похожи на дольмены. Это произошло примерно лет 10-12 лет назад.
Одним из любопытных фактов является тот, что из Тургояка исчезли раки, которых примерно десятилетие назад было немерено.
— Здесь раньше было огромное количество раков, потом началась рачья чумка, и они исчезли фактически по всему Уралу. Но на Увильдах они снова появились, а вот на Тургояке раков нет до сих пор. Пытались вернуть, выпускали. Однако когда нырял, то видел, что они копают норы, в июле они еще живые, а в августе дохнут. Причину до сих пор не могут выяснить. Не приживаются раки тут, — завершает свой рассказ Николай Зотов.