Вчера в медиахолдинге «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция, в ходе которой вице-губернатор региона Сергей Шаль и руководитель Регионального оператора Вадим Борисов обсудили наиболее актуальные нюансы программы капитального ремонта.
Напомним, что плата за капремонт с самого начала вызвала у жителей региона множество вопросов. Теперь к ним прибавились и новые: вступившие в силу 29 июня поправки в Жилищный кодекс коснулись и программы капитального ремонта.
По словам Вадима Борисова, изменения по большей части затронули жителей тех домов, которые предпочли перечислять взносы на специальный счет. В очередных квитанциях они могут обнаружить, что деньги ушли в «общий котел», поскольку спецсчет не зарегистрирован.
— По новому закону при открытии специального счета собственникам нужно выбрать не только владельца счета, но и того, кто будет распечатывать и разносить квитанции, — пояснил Вадим Борисов.
Таким образом, договоры, заключенные после 29 июня без сведений о том, кто будет печатать и приносить квитанции — недействительны, и деньги, собранные с домов, будут идти в «общий котел». Собственникам, открывшим спецсчета до указанной даты, нужно как можно скорее выбрать ответственных за печать и распространение квитанций. Дополнительные расходы, к слову, лягут на плечи жильцов. Для тех собственников, которые изначально платили на общий счет Регоператора, расходов на печать и доставку квитанций не предусмотрено — их берет на себя оператор.
Сергей Шаль затронул и такую важную тему, как возможный мораторий на оплату капремонта владельцев квартир в новостройках. Право принятия такого решения было оставлено за региональными властями.
— Мы не стали вводить этот мораторий, потому что это неправильно, — отметил вице-губернатор. — К примеру, для дома, построенного в 2013 году, через десять лет потребуется ремонт кровли. И если мы введем мораторий, то к этому моменту получим ситуацию, когда ремонт нужен, а денег на него нет.
Вадим Борисов добавил, что для освобождения от уплаты взносов на капремонт дом должен быть «очень новым»: по Жилищному кодексу областные власти могут ввести мораторий только для тех домов, которые введены в эксплуатацию после июля 2014 года — с даты, когда стартовала программа капремонта.
Озвучил руководитель Регоператора и ситуацию со сборами за капитальный ремонт. По словам Вадима Борисова, за четыре месяца наполняемость фонда составила только 25 %. К примеру, за март (когда был первый платеж по новой квитанции) сборы составили только 13,6 % от необходимой суммы. Существенную роль в этом, по мнению спикера, играет и то, что не все собственники имеют возможность произвести платеж без комиссии, которая обычно составляет 150 рублей с платежа.
— Некоторые жильцы прямо говорят, что будут копить долг, — отметил Вадим Борисов.
Ситуация усугубляется и тем, что пока на Южном Урале заплатить за капремонт без процентов можно только в «Челиндбанке» или в отделениях «Почты России», и то не в каждом: на беспроцентных условиях работает только 71 отделение на весь регион.
— Мы получили четкое указание от Бориса Дубровского увеличить количество точек беспроцентного платежа по всей области до тысячи и выше, — добавил Сергей Шаль. — Пункты должны быть рассредоточены по все области, а не открыться только в Челябинске и Магнитогорске.
По словам вице-губернатора, поручение практически исполнено: с 1 августа в Челябинской области будет больше тысячи мест, где собственники смогут сделать обязательные взносы в фонд капремонта без лишних доплат. Список адресов появится на сайте Регоператора на следующей неделе.