Олю и Ваню я знала еще до того, как они поженились. Чуть больше десяти лет назад к нам на работу изредка заходили двое —худенькая, серьезная девочка с рюкзачком за спиной, дочь сотрудницы, и большеглазый, скромный парнишка.
Что-то невероятно трогательное было в их отношениях, которые они никак не афишировали, да и вообще мало разговаривали друг с другом. На них хотелось смотреть. И почему-то верилось, что эта пара сложилась надолго. Может быть, навсегда.
Вальс втроем
На какое-то время молодые люди исчезли из моего поля зрения. И вдруг, лет пять-шесть назад, на балу с участием клуба общественных танцев «Королевство» мое внимание привлекла пара, о которой хотелось сказать — «воздушная». Хрупкая, почти невесомая девушка в бальном платье порхала в объятиях своего заботливого, предупредительного партнера, а со стороны за ними следили глаза маленького сынишки Тимофея, рвавшегося удрать с колен бабушки, чтобы присоединиться к самозабвенно вальсирующим родителям.
После этого мы стали встречаться гораздо чаще, и я видела, как рос Тимоха, как Оля ждала второго ребенка и — самое яркое впечатление! — как они танцевали втроем: Иван, Оля и их еще не родившаяся дочка в мамином животике.
А потом на свет появилась Аленка, и мама, посадив малышку в слинг, приходила танцевать. Забавно было наблюдать, как Оля, размотав концы слинга, перекидывала дочурку через плечо и, пока она висела там, складывала слинг в дамскую сумочку, одновременно доставая оттуда подгузник. Честно сказать, сердце мое замирало от страха за крошку (вдруг упадет?), но молодая мама была абсолютно спокойна и уверена в своих действиях.
А я и не сомневался!
Придя в гости к Блиновым, я спросила Ольгу, какие вопросы она бы задала самой себе, если бы оказалась на месте журналиста. Засмеявшись, девушка ответила так: «Про танцы. Это важно. Про принципы воспитания детей. Про то, как познакомились и как складывались отношения».
Вот примерно по этому плану и пошел наш разговор с Олей (глава семьи в это время был на работе), а также с Тимохой и Аленкой, которые не остались в стороне от экстраординарного события и, по мере сил, старались как-то разнообразить мое пребывание в гостях у них.
— У меня были друзья-геологи, и я, очарованная их рассказами о полевых работах и о камнях, рано стала считать, что геологи — самые лучшие люди на свете: надежные, верные и просто хорошие. И, конечно же, твердо решила получить именно эту профессию. На первом курсе в ЮУрГУ мы познакомились с Ваней, приехавшим из Челябинска, и стали дружить. После окончания вуза поженились, сняли квартиру. Вскоре стало понятно, что наша семья в недалеком будущем увеличится. Беременность принесла много волнений: врачи предсказывали тяжелые роды, ставили страшные диагнозы, уговаривали согласиться на кесарево. Но я почему-то была внутри уверена, что все, в конце концов, закончится благополучно. Так и случилось. Иван, кстати, всегда был уверен, что первым родится сын, и когда мы в этом удостоверились, сказал: «А я и не сомневался!»
Ни минуты покоя
Я открыла было рот, чтобы задать очередной вопрос, и в этот момент Аленка, устав от маминого невнимания, запищала. Находчивая мама применила единственно верный способ успокоения — дала малышке грудь. Это помогло, но ненадолго. Неугомонная малышка полезла на стульчик, упала с него на ковер и захныкала.
Мама Оля мигом вытащила откуда-то маленькую корзиночку и тряпичную полянку с целой семейкой грибов: «А если так?..» Сообразительный годовичок тут же «сорвал» гриб, который держался на липучке, и сунул его в рот.
— Оля, разве можно?..
— Она все в рот тащит, — смеется Ольга. — А я теперь стала проще ко всему относиться. С Тимохой все мыла с мылом, хотя он в рот не тянул ничего. С Аленкой поняла, что даже если квартиру по 10 раз в день мыть и драить, стерильности не добьешься. Да и нужно ли создавать детям стерильные условия?
Аленка, в очередной раз покинув мамины руки, заползла под диван, застряла там и снова подала голос.
— Ну надо же! — удивилась Оля. — Только что мы с Тимохой играли в шахматы, а дочка сидела рядом и расставляла на полке срубленные фигуры. Не мешала нам совсем!
— Тимофей, — обращаюсь к пятилетнему сыну Блиновых, — а ты с сестренкой как играешь?
— Я за ней бегаю с пистолетом, а потом она за мной! — серьезно поясняет старший брат и предлагает на правах гостеприимного хозяина:
— Хотите, книжку про дракона покажу?
Не дожидаясь ответа, карабкается на стол и оттуда тянется вверх, стараясь достать с полки книгу.
— Ой-ой, а ты не упадешь? — вскрикиваю в испуге и говорю (больше для себя):
— Похоже, у мамы с двумя малышами нет ни минуты покоя…
Девушка прыскает:
— По-моему, пора уже поговорить о принципах воспитания в нашей семье…
Больше любви и тепла
— Глава семьи — Ваня, главное слово за ним, — начинает Ольга. — Иногда, правда, у нас не совпадают мнения по каким-то вопросам. Допустим, Ваня считал, что Тимоху надо воспитывать как мальчика, а мне казалось, что он маленький и его надо жалеть. Пример: полезет сын куда-то, и мой первый порыв — подхватить, чтобы не упал. А муж уверен: «Пусть сам!» Мне обидно: не жалеет малыша! Теперь-то понимаю, что Ваня был прав и, в отличие от меня, больше доверял ребенку. Сейчас я тоже стараюсь доверять малышам, но те принципы воспитания, которые заложены во мне изначально, иногда берут верх.
— То есть?
— Понимаю, что специально воспитывать — бесполезно и даже вредно, но порой по привычке скатываешься к нотациям. Говорят ведь, что дети — как цветы: если им не мешать, то они сами тянутся к свету. Ты их поливаешь, кормишь, ухаживаешь, а развиваться они будут сами. Мы с Ваней единодушны в том, что ребенку надо давать как можно больше тепла, любви, внимания, «обнимашек». К ужасу старшего поколения, таскали Тимоху на руках или в слинге, а когда он не мог заснуть от болей в животике, клали себе на живот по очереди и так спали. А Аленке тепла и нашей заботы требуется еще больше — она же девочка!
Двое — не предел
— Танцы — это единственное ваше семейное увлечение?
— Единственное общее. Но у каждого, помимо танцев и поездок на балы, есть свое личное пространство. Мне нравится декоративное творчество, плету из бисера, мастерю цветы, заколки, колье. Ваня увлечен работой, написанием диссертации и организацией благотворительной помощи жителям Новороссии.
— А какой Ваня муж?
Оля долго думает, прежде чем ответить:
— Добрый. Заботливый. И когда знает, чего хочет, то может горы свернуть. С ним комфортно в семье.
— Два ребенка — это ваш предел?
— Думаю, нет. Ваня — из семьи, где было трое детей. Я была поздним ребенком и рано поняла, что так быть не должно и что у меня такого не будет. Почему-то в наших разговорах с друзьями порой всплывает цифра «четыре». Не знаю. Посмотрим… Все у нас впереди.