Миасский городской округ не собрал за капитальный ремонт и половины от запланированной суммы. Кто от этого проигрывает? Вопрос обсуждался на областном совещании. На совещании в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области были подведены первые итоги реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Она принята в 2014 году, рассчитана на тридцать лет и предполагает целевой сбор средств с собственников жилья. Предназначение этих денег – ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, лифтов, крыш, подвальных помещений, фасадов, установка коллективных (общедомовых) приборов учета и ремонт фундаментов.
Жителям Челябинской области квитанции за капитальный ремонт начали приходить с апреля этого года. Ежемесячный тариф был установлен в размере 6 рублей 40 копеек с квадратного метра, что меньше, чем в соседних областях. Введение новых платежей вызвало неоднозначную реакцию квартиросъёмщиков.
Однако надежда, что решение о сборе платежей отменят, не имеет под собой никаких оснований. Деньги на капитальный ремонт от разных муниципальных образований поступают неравномерно. У отстающих сумма колеблется от 14 до 24 процентов. Среди передовиков – Катав-Ивановск, где сборы составили 94 процента, Южноуральск (64 процента) и Кыштым (50 процентов).
Миасский городской округ оказался в середине списка. С начала действия региональной программы жители перечислили на счёт регионального оператора капитального ремонта около 12 миллионов рублей, что составляет 36 процентов от запланированного.
Как было отмечено на совещании, стимул увеличить этот показатель – прямой. Чем больше сборы по конкретному муниципальному образованию, тем активнее будет в них вестись ремонт домов.
К тем же, кто затягивает с оплатой, региональный оператор намерен применять различные меры воздействия – от начисления пени до обращения в суд.