Российские власти впервые разработали стандарт на самогон. ГОСТ называется «Напитки русские традиционные на натуральном сырье» и вступит в силу с нового года. В первую очередь он коснется производителей национальных спиртных напитков в больших масштабах.
В документе устанавливается четкая градусность таких «горячительных», как: самогон -35-50 % об., сухарничек и хреновуха -35-40 % об., березовка -30-40 % об., спотыкач -20-25 % об., медок -9-15 % об., кулер -10-15 % об., сбитень — 1,5-12 % об., клюковка искристая — 7-12 %.
Но главное требование — не к градусам, а к составу. ГОСТ категорически запрещает использовать что бы то ни было кроме натурального сырья, а также добавлять химические подсластители. Стандарт прописывает максимальную концентрацию сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус. Так, например, самогон может быть немного мутным, но обязательно пахнуть зерном и не содержать сивушные масла.
Установлены и сроки годности народных напитков. Дольше всего годен самогон — 2 года. Сухарничек, хреновуха и березовка могут простоять не менее одного года, спотыкач, медок – не менее полугода. А вот кулер, сбитень и клюковку искристую ГОСТ рекомендует продать и употребить не позднее трех месяцев с даты производства.